Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 октября 2010 | Архив

Карлин познакомил Толоконского с крупнейшим инвестпроектом Сибири

В Алтайском крае строится мощный маслоэкстракционный завод.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО высоко оценил его роль в повышении эффективности сельхозпроизводства. Завод, в который уже вложено свыше 2 млрд. рублей, будет крупнейшим за Уралом предприятием по выпуску растительных масел.

По словам Виктора Толоконского, который побывал с рабочей поездкой в Алтайском крае, в Сибири ощущался дефицит мощностей по переработке семян подсолнечника. С введением в строй завода в Барнауле проблема переработки этой продукции будет решена.

На Алтайский край приходится 90 процентов валового сбора подсолнечника в Сибирском федеральном округе. При этом 80-90 процентов рафинированного и дезодорированного масла ввозят на Алтай из других регионов. Причинами такого положения дел являются отсутствие элеваторов для хранения семян подсолнечника и не развитые технологии их переработки.

Новый малоэкстракционный завод «Агросибраздолье», в который уже вложено 2 млрд. 170 млн. рублей, будет крупнейшим за Уралом предприятием по выпуску растительных масел.

Он рассчитан на производство 160 тыс тонн семян подсолнечника или 65 тыс тонн рафинированного дезодорированного масла в год. Этот проект входит в Программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012 годах и является одним из участников проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», идея которого принадлежит Александру Карлину. Данный проект уже вошел в перечень приоритетных проектов для реализации в Сибири, который утвердил Владимир Путин.

Виктор Толоконский подчеркнул, что он рад строительству в крае завода, который дополнит агропромышленный комплекс. «Неэффективно вывозить за пределы региона не переработанную продукцию – молоко, мясо, зерно и т.д. Нужно максимально глубоко перерабатывать сырье на месте, чтобы прибавочный продукт оставался в регионе. Чем глубже переработка, тем эффективнее развивается сельское хозяйство», – отметил полпред Президента РФ в СФО.

В качестве примера он привел ситуацию с подсолнечником – с открытием нового маслоэкстракционного завода спрос и цена на эту культуру значительно вырастут, что выгодно для тех, кто занимается его производством.

При этом Виктор Толоконский сказал, что с удовольствием приедет на открытие нового завода. Его планируется ввеси в эксплуатацию в апреле следующего года. В течение 2011 года завод должен выйти на проектную мощность.

Версия для печати
Главное