Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2010 | Архив

Алтайский губернатор заставит ветер работать

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал с энергетическими компаниями соглашение о развитии ветроэнергетики. Специалисты считают, что вопросами развития нетрадиционной энергетики целесообразнее заниматься именно на уровне глав субъектов. По словам экспертов, на Алтае есть все условия для развития ветроэнергетики.

Глава Алтайского края Александр Карлин, гендиректор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко, гендиректор ОАО «Алтайсбытэнерго» Роман Неплюев, глава ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация» Алекс Генин подписали многостороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков на территории Алтайского края.

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что вопросы развития нетрадиционной энергетики должны решаться именно на уровне глав регионов: «В России на федеральном уровне, для всей страны в целом, время нетрадиционной энергетики еще не пришло – она дороже, что ветровая, что солнечная и прочие. Это вопрос в любом случае региональный. Понятно, что, допустим, в Архангельске это отходы древесины, и древесины там огромное количество, которая используется как топливо. И получается, что это уровень не премьер-министра или министров РФ, потому что в масштабе страны это не работает, а это региональный уровень, даже не уровень федерального округа. Потому что в том же самом Северо-Западном федеральном округе на разных территориях совершенно разные источники «экологичной» энергетики. Но, с другой стороны, вопросы развития нетрадиционной энергетики требуют некоего нажима, поэтому уровень губернатора все-таки оптимальный. А на уровне местного самоуправления, как показывает опыт, не все удается реализовать».

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству заксобрания Алтайского края Павел Нестеров отметил актуальность соглашения, подписанного губернатором и энергетиками: «Развитие ветроэнергетики важно для Алтайского края в рамках энергосбережения, энергоэффективности региона. Мы пограничная территория с Казахстаном, идут большие потоки воздуха, поэтому ветроэнергетика очень актуальна для региона. Что касается заключения соглашения, то по нашему законодательству мы понимаем, что надо с нашими хозяйствующими субъектами, объединениями работать в рамках соглашений. Это позволяет развивать экономику региона и регион в целом».

И.о. начальника ГУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер в интервью «Клубу Регионов» сказал, что для наибольшей эффективности развития ветроэнергетики в крае необходимо провести специальные исследования: «Ветроэнергетика нужна именно там, где минимальная промышленная застройка, именно в отдаленных районах. Возможности для развития ветроэнергетики в Алтайском крае есть, другое дело, что нужно определять эти зоны. Дело в том, что ветра должны быть постоянными, то есть несезонными, иначе ветроэнергетика себя не оправдает. Постоянный ветер бывает в горно-долинных местах, и здесь ветроэнергетика наиболее перспективна. Если поискать такие места на территории Алтайского края, их можно найти. Вопрос, какова будет отдача, потому что чисто на ветроэнергетику выходить – это нерентабельно. Она должна быть как сопутствующая».

Стоит сказать, что в рамках соглашения администрация края обязуется предоставлять Альтернативной энергетической корпорации информацию, связанную со строительством ветроэнергетических парков, содействовать установлению тарифов на электрическую энергию, которую корпорация будет поставлять потребителям, а также регулировать их согласно действующему законодательству в пределах деятельности Единой энергетической системы России по Алтайскому краю.

ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация» берет на себя привлечение инвестиций для реализации проекта по строительству энергосберегающих малых ветроэнергетических мощностей. Компания будет заниматься осуществлением сбора и анализа информации о предполагаемых площадках для строительства парков, проведением метеорологических наблюдений на территории края, привлечением ведущих иностранных компаний, работающих в области ветроэнергетики.

Добавим, что данный документ – это уже третье подписанное администрацией края соглашение о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона.

Версия для печати