Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2010 | Архив

Карлин возвращается к докризисным приоритетам

Об основных параметрах краевого бюджета рассказал глава Алтайского края в рамках брифинга. Александр Карлин сообщил, что регион взвращается к докризисным приоритетам.

Подобные встречи Александра Карлина с журналистами после внесения проекта закона о бюджете в краевой парламент стали традиционными, сообщили в пресс-службе администрации края.

«Бюджет – это концентрированное и, в то же время, верное отражение состояние экономики региона. Мы сегодня констатируем, что переживаем стадию посткризисного развития с точки зрения состояния экономики», – отметил Губернатор.

Александр Карлин заявил, что в настоящее время в регионе идет обращение к докризисным приоритетам. «Мы возвращаемся после кризиса к тем приоритетам, которые определили несколько лет назад, к трендам, которые себя проявили, но были микшированы в кризисный период. Речь идет о нашей принципиальной линии наращивания долю собственных доходовна в структуре доходов и консолидированного, и краевого бюджетов. Мы постепенно и последовательно шли в этом направлении», – подчеркнул он.

По словам Александра Карлина, реализация антикризисных мер позволила не допустить обвала в экономике, промышленном секторе, какой мог быть. В 2009 в регионе произошло сокращение объемов производства, но в целом оно оказалось меньше, чем в России и Сибири.

Губернатор остановился на основных параметрах развития экономики в текущем году. Они принимались во внимание при формировании бюджета.

В этом году за 9 месяцев индекс промышленного производства последовательно демонстрирует динамику роста. По итогам января-сентября достигнут прирост более 20 процентов, по итогам года планируется рост 115 %. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность в кризисный год демонстрировали положительную динамику, которая будет сохранена, как подчеркнул Губернатор, и в этом году. Несмотря на сложную погодную ситуацию, индекс физического объема сельхозпроизводства составил 104%, пищевая промышленность демонстрирует прирост 10%.

«Мы надеемся на то, что показатели развития сельхозпроизводства будут положительными, и сельское хозяйство в большей степени продемонстрирует финансовые результаты, поскольку номенклатура цен на основную сельхозпродукцию складывается благоприятная для сельхозпредприятий», – сказал Губернатор.

Губернатор подтвердил постепенное наращивание доходной части краевого бюджета. Такая установка была заявлена еще несколько лет назад и последовательно выполнялась, за исключением кризисного 2009 года.

«В 2011 году тренд по наращиванию собственных доходов консолидированного краевого бюджета будем отмечать еще более наглядно: мы намерены усилить эту динамику. В проектировках собственные доходы закладываются на уровне 64 %, поддержка федерального бюджета – 36 %», – сообщил он.

С учетом такого тренда, прирост доходной части по краевому бюджету запланирован на 17%. При этом, по замечанию Губернатора, доля собственных доходов будет расти более высокими темпами (прирост 37%), чем федеральных ресурсов (прирост до 4%).

Приоритетом по формированию доходной части Губернатор Алтайского края назвал всемерную поддержку реального сектора экономики.

Александр Карлин отметил, что динамика расходов обусловлена доходной частью. Дефицит в абсолютных цифрах будет несколько выше 2009 года, но далеким от предельного уровня дефицитности для региональных бюджетов (15%).

В структуре расходов Александр Карлин назвал два основополагающих и определяющих приоритета: индексация заработной платы и социальных расходов, создание условий для дальнейшего развития экономики Алтайского края. «Все остальные приоритеты – производные от них», – уточнил он.

Речь идет о таких приоритетах, как увеличение расходов на поддержку реального сектора экономики, в том числе агропромышленного комплекса, инвестиционной деятельности, наращивание бюджетных инвестиционных вложений, которые направлены на решение перспективных задач развития социальной сферы, инфраструктуры, но, вместе с тем, являются поддержкой реального сектора – строительного комплекса и связанных с ним отраслей.

В числе приоритетов также Губернатор назвал развитие транспортной инфраструктуры; повышение эффективности государственной поддержки сельского хозяйства – увеличение объемов и более четкий контроль за эффективностью использования господдержки; продолжение реализации приоритетных национальных проектов; повышение эффективности и результативности бюджетных расходов; обеспечение сбалансированности местных бюджетов – продолжение политики всяческого стимулирования местных бюджетов на увеличение собственных доходов. «Потенциал для наращивания собственных доходов в муниципалитетах приличный – даже в кризисный год они демонстрировали положительную динамику – за счет использования земельных ресурсов и муниципального имущества», – отметил он.

Версия для печати