Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 октября 2010 | Архив

Алтайский край – это электронная Россия

Регион вошел в число 10 субъектов РФ, которым выделены субсидии в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Они предусмотрены на обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде с использованием Интернета.

Перечень субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета был утвержден в сентября, а соответствующий приказ подписан Минэкономразвития в октябре.

Средства должны быть направлены регионами на приобретение и установку необходимого компьютерного и сетевого оборудования и программного обеспечения для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием Интернета.

В частности, речь идет о внедрении типовых решений региональных порталов и реестров государственных и муниципальных услуг.

В Алтайском крае эти средства будут направлены на модернизацию серверного и информационного оборудования портала государственных и муниципальных услуг Алтайского края. Он был запущен в январе 2010 года в целях реализации государственной политики в области развития информационного общества в России и создания электронного правительства Алтайского края. На нем представлены основные госуслуги, предоставляемые органами исполнительной власти края.

Напомним, одним из основных направлений реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом, является повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг, в том числе за счет создания электронного правительства.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.