Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2008 | Архив

Чего боится Александр Карлин

Глава региона выгнал с совещания съемочную группу местного ТВ. Пострадавшая журналистка находится в состоянии шока. Это уже не первый случай конфликта губернатора со СМИ.

Перед началом совещания по сельскому хозяйству Александр Карлин потребовал удалить из зала съемочную группу телепрограммы «Наши новости» (НН). Глава края аргументировал это тем, что мероприятие будет проходить в закрытом режиме. Между тем, в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте, совещание значилось как открытое, и в пресс-службе журналистам «Наших новостей» дали аккредитацию.

«Клубу Регионов» удалось узнать, что «прогубернаторские» СМИ остались на совещании, и глава края открыто обвинил руководителя пресс-службы администрации Ивана Семыкина в том, что он позволил съемочной группе «НН» пройти на мероприятие.

Как пояснил сам Иван Семыкин, на мероприятие журналистов аккредитовывал не он: «Во-первых, приглашала журналистов пресс-секретарь главного управления сельского хозяйства по краю Валентина Буняева. Она еще новый человек. Во-вторых, «Наши новости» чаще других искажают информацию о ситуации в регионе. Оперируя малозначительными фактами, они дезинформируют общество. А губернатор всегда отслеживает то, о чем информируют СМИ».

Как сказал нам один из местных журналистов, пожелавший остаться неназванным, губернатор репрессивными мерами пытается заставить молчать неугодные ему СМИ: «Я считаю, что выставление журналистов за дверь – это боязнь губернатора открыто заявить общественности о тех проблемах, которые на данный момент есть в сельском хозяйстве Алтайского края. А проблемы серьезные: крестьяне режут скот, а глава края хочет скрыть это».

Главный редактор «Наших новостей» Станислав Тетерятник согласился прокомментировать «Клубу Регионов» произошедшее: «Я не знаю, чем руководствовался губернатор, потому что это уже вторая попытка выставить журналистов «Наших новостей» с мероприятия краевого масштаба. Первая закончилась тем же – нас официально пригласили, а Карлин попросил покинуть помещение и прилюдно высказался в адрес своего сотрудника, который нас аккредитовал. В итоге через несколько дней он лишился работы. Я думаю, причина подобного отношения заключается в том, что мы выпустили ряд сюжетов на тему заготовки кормов и уменьшения поголовья скота в разных районах края на основе официальной информации. А именно на этом совещании эти проблемы и должны были быть озвучены. Вероятно, Александр Карлин просто не хотел выносить сор из избы. И подобное отношение к журналистам у нас постоянно. Что же касается нашего корреспондента Маргариты Беловой, то она впервые попала в такую ситуацию, сейчас она пребывает в состоянии шока от произошедшего».

Стоит обратить внимание на то, что демарш Александра Карлина последовал буквально через несколько дней после того, как президент России потребовал от губернаторов быть информационно открытыми.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».