Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2008 | Архив

Чего боится Александр Карлин

Глава региона выгнал с совещания съемочную группу местного ТВ. Пострадавшая журналистка находится в состоянии шока. Это уже не первый случай конфликта губернатора со СМИ.

Перед началом совещания по сельскому хозяйству Александр Карлин потребовал удалить из зала съемочную группу телепрограммы «Наши новости» (НН). Глава края аргументировал это тем, что мероприятие будет проходить в закрытом режиме. Между тем, в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте, совещание значилось как открытое, и в пресс-службе журналистам «Наших новостей» дали аккредитацию.

«Клубу Регионов» удалось узнать, что «прогубернаторские» СМИ остались на совещании, и глава края открыто обвинил руководителя пресс-службы администрации Ивана Семыкина в том, что он позволил съемочной группе «НН» пройти на мероприятие.

Как пояснил сам Иван Семыкин, на мероприятие журналистов аккредитовывал не он: «Во-первых, приглашала журналистов пресс-секретарь главного управления сельского хозяйства по краю Валентина Буняева. Она еще новый человек. Во-вторых, «Наши новости» чаще других искажают информацию о ситуации в регионе. Оперируя малозначительными фактами, они дезинформируют общество. А губернатор всегда отслеживает то, о чем информируют СМИ».

Как сказал нам один из местных журналистов, пожелавший остаться неназванным, губернатор репрессивными мерами пытается заставить молчать неугодные ему СМИ: «Я считаю, что выставление журналистов за дверь – это боязнь губернатора открыто заявить общественности о тех проблемах, которые на данный момент есть в сельском хозяйстве Алтайского края. А проблемы серьезные: крестьяне режут скот, а глава края хочет скрыть это».

Главный редактор «Наших новостей» Станислав Тетерятник согласился прокомментировать «Клубу Регионов» произошедшее: «Я не знаю, чем руководствовался губернатор, потому что это уже вторая попытка выставить журналистов «Наших новостей» с мероприятия краевого масштаба. Первая закончилась тем же – нас официально пригласили, а Карлин попросил покинуть помещение и прилюдно высказался в адрес своего сотрудника, который нас аккредитовал. В итоге через несколько дней он лишился работы. Я думаю, причина подобного отношения заключается в том, что мы выпустили ряд сюжетов на тему заготовки кормов и уменьшения поголовья скота в разных районах края на основе официальной информации. А именно на этом совещании эти проблемы и должны были быть озвучены. Вероятно, Александр Карлин просто не хотел выносить сор из избы. И подобное отношение к журналистам у нас постоянно. Что же касается нашего корреспондента Маргариты Беловой, то она впервые попала в такую ситуацию, сейчас она пребывает в состоянии шока от произошедшего».

Стоит обратить внимание на то, что демарш Александра Карлина последовал буквально через несколько дней после того, как президент России потребовал от губернаторов быть информационно открытыми.

Версия для печати
Главное