Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2010 | Архив

Александр Карлин: «Оснований для паники, что на страну шагает «гречневый голод», нет – никаких объективных причин»

Фото: фото: altairegion22.ru

Об отсутствии объективных причин ажиотажного спроса на гречневую крупу Губернатор Алтайского края рассказал на пресс-конференции в РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Этот вопрос был адресован Александру Карлину как главе основного производителя гречневой крупы в России. Губернатор рассказал об итогах уборочной и урожайности гречки в текущем году, мерах по снижению рисков дефицита этой культуры.

Александр Карлин подтвердил, что Алтайский край является одним из основных производителей гречихи: регион производит примерно две трети общероссийского объема. В 2010 году в крае площади под этой культурой были заняты несколько больше среднегодовых. «Урожай был собран в целом неплохой, планы в этом смысле были реализованы. Мы поставили этой культуры на рынки, в том числе и крупных мегаполисов и других регионов, в достаточном количестве. По нашим наблюдениям следует, что повышенный спрос на этот вид продовольствия был в некотором смысле ажиотажный и даже искусственно организованный», – заместил он.

К настоящему времени, в том числе благодаря вмешательству антимонопольных органов, в стране ажиотажный спрос на гречку несколько уменьшен, приостановлен рост цен. Непосредственно в крае, по словам Александра Карлина, был принят «ряд решений в отношении недобросовестных структур, которые злоупотребляли этой ситуацией».

«В текущем году этой крупяной культуры в стране произведено достаточно для того, чтобы удовлетворить традиционный внутренний спрос. Гречка как занимала свое устойчивое место в рационе россиян, так и занимает сегодня и будет занимать впредь. Поэтому оснований для паники и тем более никаких симптомов о том, что на страну шагает (как это правильно сформулировать: греческий или гречневый голод?) гречневая нехватка, ничего такого на самом деле не ожидается и никаких объективных нет причин», – заявил глава Алтайского края.

Стоит отметить, что в текущем году в Алтайском крае собрано свыше 260 тыс. тонн гречихи.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное