прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 ноября 2010 | Архив

Карлин: условием господдержки сельхозпредприятий станет зарплата не менее 10 тыс. рублей

На торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Губернатор Алтайского края Александр Карлин сделал заявление, касающееся повышения уровня зарплат в агропромышленном комплексе региона.

Губернатор адресовал присутствовавшим в зале главам районов, руководителям хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств обращение: «В целом среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий должна составить в 2010 году не менее 10 тысяч рублей на человека».

Александр Карлин пояснил, что такая цифра взята за ориентир после консультаций со специалистами, которые реально занимаются экономикой сельхозпроизводства. «Но если считаете, что цифра маловата – добавим», – цитирует пресс-служба администрации края губернатора.

Глава края отметил, что краевые власти не могут работодателей административно заставить платить столько. «Мы можем отдельным выдающимся животноводам, в следующем году – отдельным механизаторам доплачивать губернаторскую премию (стипендию), можем выделять из бюджета, с учетом решения законодателей, деньги на оздоровление и лечение наших сельских тружеников в лучших санаториях», – пояснил он. Напомним, в регионе действует система поощрения лучших работников сельского хозяйства, выделяются средства краевого бюджета на стимулирование достижения высоких показателей в агропромышленном секторе.

«Заявляю, что мы не будем со следующего года входить ни в какой диалог по оказанию государственной поддержки с теми сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые не обеспечат в 2010 году среднюю заработную плату, о которой мы с вами сегодня все договорились. Государственную поддержку будут получать те субъекты хозяйствования, которые проявляют должную заботу о сельском труженике. Это наша величайшая ценность, которая создает все блага мира», – подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор пояснил: «Если мы заговорили об экономике рентабельности, то должны понимать: да, конечно, урожай дает земля, работают машины и механизмы, но творит на земле – человек».

Версия для печати