Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2010 | Архив

Александр Карлин пожелал студентам-юристам стать достойными выбранной профессии

Губернатор встретился с будущими юристами в преддверии профессионального праздника, который отмечается в России 3 декабря.

Это вторая встреча Александра Карлина со студентами Алтайского государственного университета за последние годы.

Доктор юридических наук, профессор, председатель Алтайского отделения «Ассоциации юристов России» Александр Карлин поздравил будущих коллег с Днем юриста. Он обратился к истории появления одного из самых молодых профессиональных праздников в России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации в 2008 году.

«Это праздник тех, кто уже в профессии, и тех, кто отдал ей многие годы, а также тех, кто только избрал профессию юриста и собирается посвятить ей всю свою жизнь», – подчеркнул Губернатор края.

Студентам Александр Карлин пожелал, чтобы День юриста для каждого из них стал главным праздником в жизни. «Эта профессия позволяет реализовать все дарованные природой, родителями качества, а также приобретенные знания. Это тяжелая профессия, но одна из лучших. Искренне желаю вам достойно нести эту профессиональную ношу», – пожелал Губернатор края.

Глава региона начал беседу с обсуждения социально-экономической ситуации в Алтайском крае. На встречу с будущими юристами он пришел с сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, где был утвержден бюджет региона на 2011 год. Главный финансовый документ края утвержден с ростом более чем на 17% по отношению к уровню 2010 года. В бюджете 2011 года на 23 % увеличены расходы на сферу здравоохранения, на 17% – образования. На 1,5 процента вырастет инвестиционная составляющая (строительство новых объектов).

«Хотя сфера высшего образования взята под опеку федерального бюджета, качество вашей жизни все-таки определяется структурой регионального бюджета», – подметил глава региона.

Губернатор особо подчеркнул, что за последние годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Алтайском крае были сохранены расходы на социальную сферу, продолжилась реализация инвестиционных проектов.

Студенты проявили осведомленность о Губернаторской программе «75x75», в рамках которой к 75-летию Алтайского края в регионе будет построено 75 социально значимых объекта.

За последние годы в крае было возведено несколько крупных объектов здравоохранения. В настоящее время за счет средств краевого бюджета возводится корпус лучевой терапии радиологического блока краевого онкодиспансера. После завершения строительных работ в регион по федеральной программе поступит оборудование на сумму более чем 400 млн. рублей.

Регион выполнил свои обязательства по возведению нулевого цикла Федерального центра высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования. «Недавно я получил информацию о том, что профильная федеральная структура разместила заказ на возведение данного центра. И сейчас немецкая компания создает блок-секции, из которых будет собираться медицинский центр. Надеюсь, что в 2011 году строительство будет завершено», – сообщил Александр Карлин.

Отдельно глава региона остановился на развитии интересующей молодую аудиторию спортивной и культурной жизни региона. Студенты отметили то, как меняется облик Октябрьской площади краевой столицы. 300 млн. рублей направлены на реконструкцию Молодежного театра. «Когда завершим театр, займемся художественным музеем. В Сибири он станет самым крупным по размеру площадей и самым современным по оснащенности оборудованием, в том числе для проведения научно-реставрационных работ», – сделал заявление Губернатор края.

В бывшем кинотеатре «Пионер» после реконструкции разместится краевой оркестр «Сибирь». Помещение переоборудуется под современный концертный зал. «Там будут даваться хорошие концерты», – выразил уверенность глава региона. А в Государственной филармонии Алтайского края уже в январе после 12-летнего перерыва вновь зазвучит орган, стоимость реконструкции которого составила 17 млн. рублей.

Большая часть общения с молодежью была посвящена ответам на вопросы. Студенты интересовались, как Александр Карлин пришел к выбору профессии юриста. В определении будущей профессии Губернатор посоветовал прислушиваться к советам старших. «Во мне сейчас говорит не Губернатор, а отец», – пояснил он свой ответ.

На выбор деревенского мальчишки в 1968 году повлиял учитель Иван Александрович Попов, оба сына которого стали настоящими профессионалами-юристами. Целеустремленность, настойчивость, умение отстаивать свою позицию, постоянное самосовершенствование – эти качества, необходимые в этой профессии, учитель разглядел в своем ученике. Определившись с общим направлением, Александр Карлин остановил свой выбор будущего места работы на прокуратуре как высшей инстанции, где человек обязательно найдет справедливость. Прокурорской работе Губернатор посвятил 27 лет.

«Приняв решение, нужно быть верным самому себе. Не менять профессию, столкнувшись с первой неудачей», – посоветовал Губернатор.

Екатерина, студентка 4-го курса, спросила Александра Карлина о том, тяжело ли менять место работы, которой было отдано много лет и сил. С 2000 по 2004 год бывший прокурорский работник занимал должность первого заместителя Министра юстиции. А в 2004 году возглавил и организовал деятельность нового подразделения Администрации Президента Российской Федерации – Управления по вопросам государственной службы.

«Если глубоко владеешь профессией, то перестраиваться намного легче. Погружение в профессию не сужает ваши возможности для профессионального маневра, а увеличивает их», – ответил глава региона.

Студент 4 курса Юрий поднял демографическую проблему в Алтайском крае. В частности, он отметил, что население родного Алейского района постоянно уменьшается. «Какие предпринимаются меры для повышения рождаемости и снижения смертности в регионе?», – спросил Юрий.

Губернатор ответил, что у нас действует краевая программа «Демографическое развитие Алтайского края», которая предусматривает комплексный подход к решению демографических проблем, в том числе оказание поддержки молодым и многодетным семьям.

Одна из причин демографической нестабильности в регионе, – пояснил Губернатор, – постоянно идущие в крае миграционные процессы. «Алтайский край всегда был ресурсом человеческого потенциала для России. Промышленное развитие соседних регионов Сибири, Казахстана во многом происходили за счет человеческого потенциала Алтайского края. Из года в год в советское время лучших парней провожали работать на предприятия страны. Последствия тех событий мы ощущаем до сих пор», – отметил Александр Карлин.

Губернатор также напомнил, что именно Алтайский край понес самые большие человеческие потери среди сибирских регионов, Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. На сельских тружеников, к числу которых относилось большинство жителей Алтая, не распространялась бронь, освобождающая от военной службы. Поэтому на фронт отправлялись все, достигшие совершеннолетия. После войны во многих деревнях края не осталось ни одного взрослого здорового мужчины.

Вклад региона в общее развитие страны, по мнению главы региона, неоспорим. Поэтому называть Алтай «депрессивным» – значит навешивать на свою родину незаслуженный ярлык. И сегодня регион выполняет важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности России, осуществление которой позволит укрепить Алтайскому краю и собственное благосостояние.

Адресованные Губернатору вопросы касались также проблем инфляции, обеспечения достойного уровня заработной платы, общественной активности и патриотического воспитания молодежи, борьбы с экстремистскими проявлениями.

Мнение Александра Карлина как юриста, Губернатора интересовало и преподавателей высшей школы. Всю страну потрясло событие на станции Кущевской Краснодарского края. Что необходимо сегодня для того, чтобы не допустить повторения подобной жестокости? «То, что произошло в станице – набатный сигнал, и мы, профессиональные юристы, это больше чем кто-либо понимаем. Эта ситуация ставит много вопросов перед обществом, и ответ должен быть адекватным», – ответил Губернатор.

Вопросы, поступавшие Александру Карлину из молодежной аудитории, касались как его профессионального, квалифицированного отношения к нюансам профессии юриста, так и личных оценок тех или иных жизненных ситуаций. Студентов интересовало, что ценит Александр Карлин в людях, какими качествами должен обладать профессиональный юрист. Поступил вопрос и о том, какие требования предъявляются сегодня к государственным гражданским служащим – этой теме, развитию государственной службы Российской Федерации, Губернатор посвятил несколько лет работы в Управлении по вопросам госслужбы Администрации Президента России.

В завершении встречи, обращаясь к классику английской литературы Джорджу Гордону Байрону, Губернатор пожелал будущим юристам стать профессионалами. «У Байрона есть два определения юриста: «А что юрист? Сугубый формалист» и «А что юрист? Моральный трубочист». Это две крайние точки, между которыми укладывается профессиональное и человеческое понимание того, кто такой юрист. Мое пожелание вам: выстроить свою профессиональную карьеру таким образом, чтобы не войти в противоречие с великим английским романтиком», – сказал будущим юристам Губернатор Алтайского края.

Цитаты со встречи Губернатора Алтайского края Александра Карлина и студентов-юристов (Алтайский государственный университет):

О выборе профессии

«Решение о поступлении в юридический институт мною принималось как бы самим собой, но на самом деле – с опорой на советы и поддержку старших. Главным советчиком был мой учитель, он же директор школы, Иван Александрович Попов. Он, наверное, лучше знал меня, чем я сам себя. Вам бы тоже советовал (во мне говорит сейчас не Губернатор, а отец) чаще прислушиваться к советам старших, близких – родителей, педагогов, преподавателей, с кем вы общаетесь.

Человека со стороны видно лучше. Мы очень доброжелательные рецензенты самих себя. Мы находим столько смягчающих обстоятельств по отношению к самим себе – редко какой адвокат может нас превзойти. Так человек устроен. Совет извне, в том числе при выборе профессии, очень важен».

О профессии юриста

«У меня представление о профессии юриста ассоциировалось, в первую очередь, с работой в прокуратуре. При этом, со словом «прокурор» у меня не ассоциировалось «обвинять», «наказывать». Ассоциации были другие: прокурор защищает человека. Помню с детства: когда у людей возникали коллизии в жизни, в работе, самой крайней инстанцией, куда они могли обратиться, был прокурор. Человек говорил: «мне что, к прокурору идти?». К прокурору шли не как к карателю, а как к защитнику».

О вхождении в профессию

«Важно быть верным самому себе. Даже если вы начнете работать, и первое прикосновение к профессии разочарует, я бы не рекомендовал «шарахаться». В профессии есть такое «послевкусие»: начинаешь понимать професию после того, как начинаешь ею немного владеть. Первые шаги, если еще не повезет на наставников, коллег (бывает и такое – но мне, к счастью, везло), не всегда удачные. В любом случае, я бы советовал не бежать от своего выбора – за новым дипломом. В профессию юриста надо войти серьезным образом. Не бойтесь быть «профи» в самом хорошем смысле этого слова. Профессионалов всегда ценили и уважали в любом обществе».

О единстве страны

«Страна в моем понимании – единый организм. Если начинают сегодня упрекать левую руку за то, что не может писать так, как правая, и что ложку-то она держать не может, то я говорю: привяжите левую руку к туловищу, и вы почувствуете, как она нужна. И иногда кажется, что она нужнее, чем правая. Существует искусственное противопоставление: этот регион – хороший, богатый, умный, а этот – нет. При Академии наук России есть комиссия по борьбе с лженаукой. Я уже готов, если еще где-то прочитаю, в эту комиссию передать материалы на тех, кто придумал применительно к Алтайскому краю слово «депрессивный», этот лженаучный лейбл. На самом деле каждый регион в нашей великой стране – важный. Будь моя воля, я бы ни пяди не отдал территории Советского Союза. В этом смысле я готов цитировать Андрея Андреевича Громыко, который сказал спокойно и с достоинством: «Лишней земли у России (он сказал: «у Советского Союза») – нет». У нас нет регионов неправильных, нехороших. Считаю свой сверхзадачей этот искусственно прилепленный к Алтайскому краю «бейджик» снять».

Об инфляции

«Инфляционные процессы носят глобальный характер: наша национальная экономика интегрирована в мировую. С инфляцией бороться надо, но победить ее в отдельно взятом регионе в-принципе невозможно. Можно воздействовать на какие-то процессы, которые происходят. В региональном формате мы стараемся, чтобы не накручивались спекулятивные цены. Это я бы имел в виду в первую очередь».

О размере заработной платы во внебюджетной сфере

«Я не могу заставить их (предпринимателей и фермеров) платить высокую заработную плату. Но ни копейки не дам господдержки организациям, не обеспечивающим её достойный уровень. Вопросы материального благополучия могут быть решены через развитие экономики. Другого пути нет».

О патриотическом воспитании молодежи

«Ребята, которые общались с нашими ветеранами и знают, что такое фашизм, война и что эта чума принесла нашему народу и народам мира, – они не стали бы рисовать такие вещи (свастику). Это делают малообразованные, непросвещенные люди».

О преступлении в станице Кущевской Краснодарского края

«Это дичайшее преступление. Кровь в жилах стынет, когда представляешь всю беспощадность, жестокость и бессмысленность совершенного. Объясняют мотивы корыстью, местью. Но какая корысть, месть в убийстве девятимесячного ребенка? Это выходит за рамки нормального человеческого сознания и является следствием очень длительных процессов, разрушительных для общества, которые проходили в районе и около него. Об этом не так много говорят, но ощущение такого у многих мыслящих и честных людей есть.

То, что произошло в станице – набатный сигнал. И мы, профессиональные юристы, это больше чем кто-либо понимаем. Много вопросов ситуация ставит перед обществом, и, думаю, ответ должен быть адекватным».

Как привлечь молодежь в общественные организации?

«Как привлечь молодежь в общественные организации? Не надо их туда «привлекать»: как только начнешь – ничего не получится. Надо работать с молодежью таким образом, чтобы у них возникло желание консолидироваться по каким-то интересам. Задача воспитателей – чтобы у молодых людей такие стимулы были. Главное, чтобы объединение осуществлялось на здоровой основе».

Версия для печати
Главное