Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2010 | Архив

Карлин и Федосеева-Шукшина досиделись «до третьих петухов»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Лидия Федосеева-Шукшина побывали на премьерном показе спектакля «До третьих петухов» по одноименной повести-сказке Василия Шукшина. Он поставлен в Алтайском краевом театре драмы, который носит имя знаменитого земляка. Актриса прибыла в регион по приглашению театра, сообщает пресс-служба администрации края.

Лидия Федосеева-Шукшина с благодарностью отозвалась на приглашение побывать на премьерном показе пьесы. «Слава Богу, что он есть, этот спектакль. Я очень рада была услышать, что барнаульский драматический театр ставит Шукшина», – сказала она и пообещала вновь приехать на Алтай, если позовут.

Лидия Федосеева-Шукшина воздержалась от прямолинейных оценок, мотивируя это необходимостью более глубокого осмысления постановки, обращения к первоисточнику. Но уже после первого действия в антракте она сказала: «радует, что Шукшин есть».

Премьера спектакля «До третьих петухов» в постановке режиссера Сергея Болдырева (Иркутск), художника-постановщика Николая Вагинова (Томск) состоялась 20 ноября. В нем заняты ведущие актеры театра. «В этой сказке для взрослых явно виден путь типичного русского человека, каким был и Василий Макарович. Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен... А на тебя смотрят эдак снисходительно, мол «Пляши, Ваня, коли жить хочешь». В ироничный, смешной и эмоциональный сюжет заложено очень серьезное содержание. Где найти опору? Как сохранить достоинство? Об этом и о многом другом думал автор, теперь, уже не в первый раз, размышляет театр», – говорится в анонсе спектакля на официальном сайте Алтайского краевого театра драмы .

По словам Лидии Федосеевой-Шукшиной, она «смотрела спектакль глазами Шукшина», с большим волнением.

По ее ощущению, интерес к Шукшину никогда не убывал – к ней постоянно обращаются с вопросами, просьбами, интересуются ее мнением, оценкой. «Его хотят ставить, часто обращаются ко мне. С кино немного сложнее», – говорит она.

Отметим, ровно год назад, 7 декабря, в театре драмы состоялось закрытие Года Шукшина, которым был объявлен 2009-й по решению Губернатора. Его кульминацией стал спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина». Тогда пожеланием на будущее, напутствием прозвучали слова Губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Пусть Год Шукшина завершается, но век этого великого человека, я уверен, только начался. И нам с вами есть чему поучиться у земляка – писателя, кинорежиссера, актера».

Версия для печати
Главное