Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 декабря 2010 | Архив

Карлин и Федосеева-Шукшина досиделись «до третьих петухов»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Лидия Федосеева-Шукшина побывали на премьерном показе спектакля «До третьих петухов» по одноименной повести-сказке Василия Шукшина. Он поставлен в Алтайском краевом театре драмы, который носит имя знаменитого земляка. Актриса прибыла в регион по приглашению театра, сообщает пресс-служба администрации края.

Лидия Федосеева-Шукшина с благодарностью отозвалась на приглашение побывать на премьерном показе пьесы. «Слава Богу, что он есть, этот спектакль. Я очень рада была услышать, что барнаульский драматический театр ставит Шукшина», – сказала она и пообещала вновь приехать на Алтай, если позовут.

Лидия Федосеева-Шукшина воздержалась от прямолинейных оценок, мотивируя это необходимостью более глубокого осмысления постановки, обращения к первоисточнику. Но уже после первого действия в антракте она сказала: «радует, что Шукшин есть».

Премьера спектакля «До третьих петухов» в постановке режиссера Сергея Болдырева (Иркутск), художника-постановщика Николая Вагинова (Томск) состоялась 20 ноября. В нем заняты ведущие актеры театра. «В этой сказке для взрослых явно виден путь типичного русского человека, каким был и Василий Макарович. Путь, когда всю жизнь приходилось доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен... А на тебя смотрят эдак снисходительно, мол «Пляши, Ваня, коли жить хочешь». В ироничный, смешной и эмоциональный сюжет заложено очень серьезное содержание. Где найти опору? Как сохранить достоинство? Об этом и о многом другом думал автор, теперь, уже не в первый раз, размышляет театр», – говорится в анонсе спектакля на официальном сайте Алтайского краевого театра драмы .

По словам Лидии Федосеевой-Шукшиной, она «смотрела спектакль глазами Шукшина», с большим волнением.

По ее ощущению, интерес к Шукшину никогда не убывал – к ней постоянно обращаются с вопросами, просьбами, интересуются ее мнением, оценкой. «Его хотят ставить, часто обращаются ко мне. С кино немного сложнее», – говорит она.

Отметим, ровно год назад, 7 декабря, в театре драмы состоялось закрытие Года Шукшина, которым был объявлен 2009-й по решению Губернатора. Его кульминацией стал спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина». Тогда пожеланием на будущее, напутствием прозвучали слова Губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Пусть Год Шукшина завершается, но век этого великого человека, я уверен, только начался. И нам с вами есть чему поучиться у земляка – писателя, кинорежиссера, актера».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».