Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2010 | Архив

На Алтае запустили скоростной космический поезд

Скоростной поезд с «космическим» названием «Восток» начал курсировать в Алтайском крае. Он назван так в честь корабля, на котором второй космонавт планеты Герман Титов совершил витковой полет в космос. Поезд отправился в свой первый рейс по маршруту Бийск – Барнаул Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), сообщает РИА Новости.

В торжественной презентации поезда, носящего название космического корабля «Восток-2», на котором Герман Титов в 1961 году совершил первый в истории космонавтики длительный, (продолжавшийся более суток) 17-витковый полёт, приняли участие представители городской и краевой власти. Формирование «Востока» – совместный проект Администрации края и ЗСЖД, посвященный 75-летию со дня рождения Германа Титова.

Пригородный поезд сформирован из трех вагонов и рассчитан на 178 посадочных мест, возможно, что их число придется увеличить. Вагоны вне зависимости от класса – первого или второго – оборудованы удобными мягкими креслами и откидными индивидуальными столиками. В оформлении интерьера салона использованы космическая стилистика, а также фотографии Германа Титова, Юрия Гагарина, их цитаты и репродукции картин Николая Рериха. Поезд курсирует ежедневно.

Новый поезд «Восток» – это проект, аналогичный «Калине красной», посвященной знаменитому писателю Василию Шукшину. По данным ведомства, в течение года «Калина красная» пользовалась неизменным успехом у жителей и гостей региона, поэтому решили реализовать еще одну задумку, посвященную не менее известному уроженцу Алтайского края – второму космонавту планеты Герману Титову.

Напомним, Герман Титов совершил полёт на космическом корабле «Восток-2», став вторым космонавтом планеты. Продолжительность полета составила 1 сутки 1 час. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток. Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

rian.ru

Версия для печати
Главное