Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 декабря 2010 | Архив

Карлин принял программу здорового образа жизни

Александр Карлин утвердил программу формирования и пропаганды здорового образа жизни среди населения Алтайского края. На ее реализацию за три года планируется направить почти 14 млн рублей.

Она предусматривает повышение уровня здоровья населения посредством снижения негативного влияния поведенческих факторов риска, лежащих в основе неинфекционных заболеваний, травм, отравлений.

В основу программы легли положения, изложенные в Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в Российской Федерации, а также концепции «Здоровье для всех в XXI веке».

Среди задач программы – информирование населения о факторах, влияющих на здоровье; мониторинг состояния здоровья; пропаганда здорового образа жизни; обеспечение доступности для населения профилактической медицинской помощи и ее качества; устранение дефицита жизненно важных витаминов и укрепление здоровья женщин детородного возраста.

Запланирована реализация информационных и образовательных проектов в области сохранения и укрепления здоровья. Среди отдельных групп населения будут проводиться социологические исследования по изучению факторов, влияющих на здоровье. Будут реализованы межведомственные проекты по выявлению лиц, имеющих повышенный риск заболеваний, и мероприятия по снижению влияния факторов риска неинфекционных заболеваний.

Предусматривается совершенствование деятельности центров здоровья и открытие новых, централизованное обеспечение беременных витаминными комплексами. Например, по данным Научно-исследовательского института питания РАМН, имеющийся дефицит микронутриентов в организме человека не удается ликвидировать только путем коррекции диеты. Для этого необходимы витаминные препараты и (или) витаминизированные продукты питания, содержащие витамины группы С, В1, В2, В6 и фолиевую кислоту.

На финансирование программы из краевого бюджета будет выделено 13 млн. 950 тыс. рублей за три года: ежегодно по 4 млн. 650 тыс. рублей.

Мероприятия по формированию здорового образа жизни включают профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании; формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, а также искоренение вредных привычек.

Версия для печати