прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 декабря 2010 | Архив

Алтайский губернатор вводит надбавки педагогам дошкольных образовательных учреждений

Их начнут выплачивать в регионе с нового года.

Об этом заявил глава Алтайского края Александр Карлин на торжественном мероприятии, посвященном закрытию Года учителя, сообщили в пресс-службе администрации края.

По его словам, в течение всего 2010 года ключевым приоритетом в деятельности Администрации края и муниципальных образований являлось повышение статуса Учителя, а также рост эффективности образовательного процесса и совершенствование содержания работы школы. Еще в преддверии Года учителя в крае был сформирован достойный стартовый потенциал благодаря нацпроекту «Образование». «Впервые в крае и в стране были реализованы ключевые принципы построения системы образования, адекватной сегодняшним социальным и экономическим «вызовам», – подчеркнул Губернатор.

В Алтайском крае реализован региональный комплексный проект модернизации образования. Край первым из регионов России начал реализацию программы модернизации школьного питания: охват горячим питанием достиг 94 процентов школьников, что является одним из самых высоких показателей в Сибири.

Направления нацпроекта были поддержаны краевыми программами, что позволило обеспечить модернизацию материально-технической базы школ, существенно улучшить условия обучения детей. Учителя получили совершенно новые возможности для творчества. «За последние пять лет построено и реконструировано 27 школ, причём практически все – на селе. Наш край вышел в лидеры по этому показателю», – сказал Губернатор.

На Алтае – одном из первых регионов в России – сформирована система образовательных округов, напралвеннная на повышение качества образования в сельских малокомплектных школах.

Проводимые мероприятия обеспечивают высокое качество знаний школьников. Край входит в десятку регионов, демонстрирующих стабильно высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах. В 2010 году алтайские школьники завоевали серебряную и бронзовую медали на Международной олимпиаде по физике в Хорватии, и «серебро» на олимпиаде по химии в Японии.

В крае выстроена и региональная система поддержки педагогических кадров. Начиная с 2006 года, учреждена ежегодная премия Администрации края в размере 30 тыс. рублей для 100 лучших педагогических работников. В Год учителя в конкурс включены две новые номинации: «Молодые специалисты» и «Педагогические династии».

С 2007 года вручается не имеющая аналогов в России губернаторская премия имени алтайского учителя-просветителя Степана Павловича Титова. Она учреждена с целью поощрения и поддержки сельских учителей и ветеранов педагогического труда, совмещающих с преподавательской работой активную просветительскую деятельность среди населения. Напомним, ежегодно вручается 10 премий по 125 тыс. рублей каждая.

Эффективным способом поддержки педагогов, повышения значимости их труда явился переход на новую систему оплаты труда всех общеобразовательных учреждений региона. В результате, средняя заработная плата учителя превысила среднюю по краю. «Введение новой системы оплаты труда заметно повышает качество образования, служит заполнению вакансий, позволяет увеличивать базовые оклады молодых специалистов и открывать перспективу ее дальнейшего роста за счет стимулирующей части», – подчеркнул Губернатор.

Закреплению молодых педагогов способствуют сохранение всех льгот сельским учителям, выплата «подъёмных», а также губернаторский проект по привлечению в сельские школы молодых специалистов. Выплачиваются подъемные по 100 тыс. рублей выпускникам вузов, прибывшим на работу в сельские малокомплектные школы. Заметные подвижки есть в предоставлении жилья молодым специалистам в рамках федеральных и краевых программ. В 2010 году социальные выплаты для приобретения жилья получили 30 молодых семей, в которых один из супругов работает в сфере образования (10 % от общего числа участников).

32 молодых специалиста удостоены федеральной грантовой поддержки в рамках работы по повышению престижа профессии учителя. Опыт Алтайского края в этом направлении признан лучшим в стране по оценке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В Год учителя в развитии дошкольного образования отмечаются определенные достижения, которые органично вписываются в стратегические направления, обозначенные в Послании Президента России. По охвату детей в возрасте от 1 до 6 лет услугами дошкольного образования Алтайский край занимает второе место в Сибири.

В учреждениях дошкольного образования г. Барнаула и г. Бийска введена новая система оплаты труда, позволяющая обеспечить рост заработной платы педагогов.

По словам Александр Карлина, с целью повышения оплаты труда и стимулирования деятельности по повышению качества образовательного и воспитательного процессов с января 2011 года в крае вводится выплата надбавок педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений. В краевом бюджете на следующий финансовый год предусмотрены необходимые на эти цели средства – 54 млн. рублей. С целью апробации данной меры материальной поддержки педагогов дошкольных образовательных учреждений предполагается ее поэтапное введение: с 1 января 2011 года – в 10 территориях, а с 1 сентября 2011 года – повсеместно.

«Уверен, что, обеспечив комплексный системный подход к решению проблем модернизации образования, мы сможем вывести его на очередной новый и еще более качественный уровень», – сказал Александр Карлин и пожелал успехов на этом пути всему педагогическому сообществу края.

Версия для печати