Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 декабря 2010 | Архив

Алтайский край первым в России разработал проект региональной программы устойчивого развития сельских территорий

Об этом сообщил директор Центра устойчивого развития сельских территорий (Академия им. К.А.Тимирязева, г. Москва), доктор экономических наук, профессор Александр Мерзлов на заседании «круглого стола», где был рассмотрен проект краевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края». Организатором мероприятия выступилиГлавное управление экономики и инвестиций и Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Напомним, в 2009 году Алтайский край первым в России приступил к разработке данной программы по инициативе Губернатора Александра Карлина.

В ходе ее подготовки специалистами Центра устойчивого развития сельских территорий (Академия им. К.А.Тимирязева, г. Москва) была проведена типология сельских территорий Алтайского края, диагностика основных социально-экономических проблем сельских территорий края, выделены перспективные направления диверсификации их экономики, на основе лучшего зарубежного опыта подготовлены рекомендации по развитию. Также специалистами Центра были проведены встречи с населением, бизнес-сообществом в Мамонтовском, Бурлинском, Немецком национальном и Табунском районах.

Как было отмечено на круглом столе, Алтайский край – один из крупнейших аграрных регионов страны. Вклад сельского хозяйства в валовой региональный продукт края составляет около 17%, что в три раза больше, чем в среднем по России. В последние годы в регионе последовательно решаются вопросы увеличения объемов производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, идет активная модернизация машинно-тракторного парка и технологического оборудования предприятий АПК.

Одним из факторов успешного развития агропромышленного комплекса края является формирование благоприятной среды обитания сельских территорий края – строительство благоустроенного жилья, современных спортивных и культурных объектов, развитие системы образования и здравоохранения.

Проект краевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» предусматривает комплексное решение данных задач.

Стоит отметить, что региональная программа разработана в соответствии с Концепцией устойчивого развития сельских территорий России, подготовленной Министерством сельского хозяйства РФ. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий провозглашается в этом документе одной из важнейших стратегических целей государственной политики, реализация которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан

Концепция долгое время находилась в разработке и 30 ноября текущего года была утверждена Правительством Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер России Владимир Путин.

К началу декабря также в Алтайском крае была завершена работа над проектом территориальной программы. Таким образом, по словам Александра Мерзлова, край стал первым субъектом страны, подготовившим на данный момент проект программы развития сельских территорий. В дальнейшем программа, доработанная с учетом высказанных на круглом столе замечаний, будет предложена на рассмотрение региональным органам исполнительной власти, пояснили в Главэкономики.

Планируется, что впоследствии подобные документы об устойчивом развитии сельских территорий будут разработаны на уровне каждого муниципалитета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».