Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2010 | Архив

Александр Карлин позолотил ручку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в изготовлении первого золотого слитка на ООО «Золото Курьи», которое начало разработку месторождения и литье золота. Эксперты отмечают, что в условиях нестабильности валют производство золота является сверхнадежной отраслью. По словам главы региона, открытие предприятия – это около 100 млн. рублей поступлений в бюджет.

В Курьинском районе Алтайского края ООО «Золото Курьи» начало разработку месторождения и литье золота. В церемонии изготовления первого слитка с Новофирсовского месторождения принял участие глава региона Александр Карлин. «В последнее время горнодобывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития. Такое направление, как добыча золота, в регионе в свое время фрагментарно проявлялось, но серьезных промышленных масштабов достигнуто не было. Сегодня мы имеем современное производство, где обеспечивается, с одной стороны, максимальное использование рудных запасов, максимальное извлечение драгоценного металла, а с другой – сохранение экологического природного баланса благодаря использованию современных технологий. Эти же технологии обеспечивают современные условия труда специалистов», – отметил губернатор.

Кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и регионального управления Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко отметил, что в целом добыча полезных ископаемых важна для развития Алтайского края: «В Красноярском крае, в Иркутской, Томской и Кемеровской областях добыча полезных ископаемых – это ведущая отрасль в экономике. Если у нас будет развиваться добыча полезных ископаемых – это в любом случае положительный момент в развитии Алтайского края. Это увеличит и объем производства, это и поступление налогов в бюджеты. Вообще, добыча полезных ископаемых на данном этапе соответствует сырьевой направленности экономики страны. А с учетом того, что золото дорожает в мире, потому что валюты нестабильны, гарантированно – государство будет скупать золото, увеличивая свой золотовалютный запас, прежде всего в золоте. Соответственно, и скупать будут по высокой цене, и проблем с реализацией продукции не будет». По словам Валерия Мищенко, перспективна для региона и добыча других цветных металлов: «меди, цинка и т.п., например, в Рубцовском и других предгорных районах».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что ООО «Золото Курьи» – это больше 250 рабочих мест. Кроме того, по его словам, в общей сложности в бюджеты всех уровней в 2011г. предприятие даст примерно 100 млн. рублей. Глава региона также выразил надежду, что со временем «Золото Курьи» переименует себя в «Золото Алтая». «Мы будем ходатайствовать, чтобы площадки для вашей работы не ограничивались только Курьинским районом. Хотя этот район – хорошее начало, но еще есть немало перспективных месторождений, ждущих специалистов, которые придут и по-современному их освоят», – заявил Карлин.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, руководство предприятия намерено в следующем году добыть не менее 500 кг золота.

Версия для печати