Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2010 | Архив

Александр Карлин прислушался к советам старейшин по модернизации

Проект программы модернизации здравоохранения, подготовка к 75-летию региона обсуждены на Совете старейшин при Губернаторе Алтайского края, сообщили в пресс-службе администрации края.

Совет был создан по инициативе Александра Карлина в 2009 году. В него входят люди, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, добившиеся выдающихся результатов на профессиональном поприще. Участие в разговоре приняли 18 человек: Герои Социалистического Труда, почетные граждане Алтайского края, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, действительный член Российской академии образования.

На обсуждение Совета были вынесены темы: подготовка к 75-летию Алтайского края и проект региональной программы модернизации здравоохранения.

В начале заседания Губернатор охарактеризовал основные направления социально-экономического развития региона, приоритетные инвестиционные проекты. «Считаю своим долгом дать вам информацию о том, как заканчиваем год», – объяснил глава региона свою принципиальную позицию, представляя отчет о работе в течение года. Он подчеркнул, что мнение старейшин очень важно и ценно.

«Планы у нас очень серьезные. Есть поддержка федерального центра», – отметил Александр Карлин.

Обсуждая проект программы модернизации здравоохранения, участники Совета старейшин высказали ряд ценных предложений, замечаний. Они касались обеспечения населения скорой медицинской помощью, создания межмуниципальных специализированных центров, увеличения заработной платы медицинских работников, влияния экологической ситуации на здоровье населения, повышения качества оказания медицинских услуг, обеспечения равной доступности учреждений здравоохранения для селян и горожан, стоимости медицинских услуг при прохождении платного обследования или лечения, возможности получения высокотехнологичной специализированной медицинской помощи и т.д. Все эти вопросы так или иначе нашли отражение в проекте краевой программы. По словам Губернатора, мнение старейшин будет учтено при доработке документа.

Александр Карлин подчеркнул, что региональная программа разрабатывается не кулуарно, она проходит обсуждение, в том числе с привлечением общественности.

На этапе модернизации, по оценке одного из старейшин – доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАМН Якова Шойхета, Алтайский край находится в более выгодном положении в сравнении с другими субъектами Федерации. В регионе часть работы уже проведена. «Давно уже в Алтайском крае, особенно в последний год, пошли по пути создания условий для открытия межрайонных специализированных центров. Даются средства, есть база. Необходимо немедленно реализовывать последнее хорошее решение – об организации здравоохранения по кластерному типу. Нам даже строить особо не надо. Медучреждениям необходимо заключать договора об использовании на кооперативной основе аппаратуры, которая имеется в больницах», – высказал заслуженный деятель науки свое мнение.

По его глубокому убеждению, во главу угла должно быть поставлено качество медицинской помощи. «Нужно подняться до больного, а не учитывать интересы на первом месте – здравоохранения, на втором – врачей, на третьем – больного. Нужно повернуть эту иерархию в обратную сторону, о чем сейчас и говорится», – сказал Яков Шойхет.

Александр Карлин подтвердил, что программа модернизации отрасли направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи. «Нам иногда трудно отказаться от стереотипов. Но современная медицина должна лечить заболевание, а не формировать долговременные отношения с пациентом. Болезнь должна излечиваться. В крае сегодня создается система, которая позволяет получать помощь без территориальной привязки», – подчеркнул он.

Например, если говорить о системе родовспоможения в формате межрайонных центров, то каждая роженица должна иметь возможность получать помощь в медицинском учреждении, где будут созданы условия не только для проведения родов, но и для дальнейшего выхаживания ребенка, реанимационных мероприятий, если таковые экстренно потребуются. При этом в каждом районе будут сохранены условия для приемки родов.

Губернатор заверил в том, что прозвучавшие на Совете старейшин замечания и предложения будут учтены. «Программу будем дорабатывать. Никто не преследует цель экономить на людях, на их здоровье. Мероприятия, которые мы намерены в ближайшее время осуществлять в медицине при федеральной поддержке, мобилизуя собственные ресурсы, должны обеспечить качественное изменение результативности медицины с точки зрения здоровья людей», – еще раз обратился к смыслу модернизации здравоохранения Александр Карлин.

Стоит отметить, что край одним из первых в стране разработал программный документ модернизации отрасли: проект программы прошел первое чтение в Минздравсоцразвития России. Причем, на момент представления его в Министерстве проект получил самую высокую оценку федеральных специалистов.

Версия для печати
Главное