блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 декабря 2010 | Архив

Александр Карлин будет модернизировать образование по программе

Глава Алтайского края утвердил программу развития образования в регионе на последующие три года. На ее реализацию планируется направить свыше 400 млн рублей из краевого бюджета, сообщили в пресс-службе администрации края.

Программа призвана обеспечить условия для модернизации краевой системы образования и удовлетворения потребностей граждан в доступном и качественном образовании. Это полностью созвучно логике национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», провозглашенной Президентом России.

Среди задач, которые планируется выполнить в рамках программы: повышение качества услуг, предоставляемых населению края в сфере дошкольного образования; обновление содержания образования и педагогических технологий; модернизация материально-технической базы образовательных учреждений края.

Серьезная работа предстоит в сфере развития кадрового потенциала, региональной системы оценки качества образования. Продолжится формирование системы работы с одаренными детьми, включая сопровождение талантливых школьников и молодежи; развитие системы патронатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками и выпускниками учреждений для детей-сирот.

Будут созданы условия и инновационные механизмы развития системы воспитания и дополнительного образования детей.

Среди мероприятий программы – открытие консультационных пунктов для родителей, самостоятельно воспитывающих детей раннего дошкольного возраста на дому; проведение среди муниципалитетов, внедряющих современные модели дошкольного образования, конкурса на предоставление финансовой поддержки; содействие развитию негосударственного сектора дошкольного образования.

Продолжится развитие единой образовательной информационной среды, в том числе организация дистанционного обучения детей-инвалидов.

На базе существующих специальных (коррекционных) учреждений планируется создание учебно-методических (ресурсных) центров, которые будут оказывать методическую помощь педагогическим работникам, а также консультационную и психолого-педагогическую помощь родителям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В целях развития кадрового потенциала продолжится практика выплаты премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова и др.; денежного поощрения лучших педагогов; конкурсов профессионального мастерства. В регионе также вводятся единовременные выплаты в целях поддержки молодых специалистов, работающих в системе образования, их привлечения в сельские школы.

Планируется создать центр по работе с одаренными детьми.

Предусмотрено распространение опыта внедрения инновационных педагогических технологий в сфере воспитания и дополнительного образования детей, расширение сети школ здоровья.

Запланированы мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности образовательных учреждений.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.