Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор выведет зарплату из тени

Фото: altapress.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что господдержка в регионе будет оказываться только тем предприятиям, которые обеспечивают достойную зарплату работникам. В частности, уровень зарплаты в аграрном секторе должен быть не менее 10 тыс. рублей. Местные депутаты считают, что все условия для выполнения такого требования есть. По мнению экспертов, одной из целей губернатора является борьба с теневой зарплатой.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состоянию финансового рынка. Особое внимание глава региона обратил на проблему занятости населения, снижения уровня безработицы, создания новых рабочих мест, повышения заработной платы.

В частности, Александр Карлин сообщил, что краевые власти намерены ужесточить требования по обеспечению повышения зарплаты. По его словам, уже действует постановление администрации региона, согласно которому обеспечение достойного уровня зарплаты является одним из условий предоставления господдержки хозяйствующим субъектам. «Мы намерены ввести в практику корректировку объемов господдержки в зависимости от уровня зарплаты, установленной работодателем. Чем меньше заработная плата, тем на меньший объем поддержки может он рассчитывать», – отметил губернатор.

Эксперт: вопрос не стоит в том, чтобы не поддерживать убыточные предприятия

Президент АКБ «Зернобанк», председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края Николай Николаев считает, что решение краевых властей прежде всего направлено на борьбу с «серыми» зарплатами: «Сегодня достаточно остро стоит вопрос теневой зарплаты, и многие предприятия, оптимизируя налоговые отчисления на фонд заработной платы, занижают эту зарплату. Поэтому губернатор прямо поставил вопрос, что нужно оказывать поддержку тем предприятиям, кто выплачивает своим работникам достойную зарплату и ведет с нее соответствующие отчисления. Вопрос не стоит в том, чтобы не дать поддержку убыточным предприятиям. Если на предприятии низкая зарплата, это вовсе не значит, что оно является убыточным».

Депутат: основания для выплаты достойной зарплаты есть

Стоит сказать, что инициатива Александра Карлина коснется в основном аграрного сектора. В частности, в 2011г. господдержка будет оказываться сельхозпроизводителям, обеспечивающим уровень зарплаты не ниже 10 тыс. рублей в месяц.

Депутат заксобрания Алтайского края, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов поддержал решение губернатора: «Условие про 10 тыс. ставится потому, что рынок в прошедшем году сложился в пользу крестьян. Стоимость зерна поднялась более чем в два раза, на гречиху в три с половиной раза, на подсолнечник тоже почти в три раза, на молоко в два раза. Таким образом, основания для выплаты нормальной заработной платы есть. И ряд хозяйств в 2010г. уже выплачивали такую зарплату. Также подведены итоги прошедшего года, и хозяйства края получили прибыль 4 млрд. 200 млн. рублей – все это позволяет выплачивать зарплату не менее 10 тыс. рублей».

Депутат также добавил: «Тот, кто занимал иждивенческую позицию и все время думал, что откуда-то будут все время выделять средства, то такая форма кончилась. Тех, кто хочет работать, желает работать, – тех и будем поддерживать».

Добавим, что в ходе заседания межведомственной рабочей группы Александр Карлин также обратил внимание на проблемы с выплатами заработной платы. Глава региона заявил, что в бюджетной сфере задержек быть не должно: федеральный, региональный бюджеты обеспечивают своевременное перечисление средств. Губернатор призвал профсоюзы транслировать информацию о любых фактах задержки зарплаты.

Версия для печати