Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2011 | Архив

Карлин встретит большую воду во всеоружии

Губернатор утвердил план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона во время весеннего половодья, сообщили в пресс-службе администрации края.

Распоряжение Губернатора принято в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения возможного ущерба, обеспечения безопасности населения, устойчивого функционирования объектов экономики края в период весеннего половодья. Оно разработано в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций мобилизуются службы МЧС, транспорта, связи, энергетики, ЖКХ, газового хозяйства, здравоохранения, работники УВД, войсковых частей, дислоцирующихся на территории края, муниципалитеты.

В предгорных и горных районах края будет проведена оценка запасов воды в снежном покрове. Поручено проверить готовность наиболее опасных гидротехнических сооружений к весеннему половодью. Комплекс необходимых мероприятий по предупреждению ЧС проведут до начала апреля предприятия транспорта, связи, энергетики, ЖКХ. Им поручено предусмотреть необходимый запас материально-технических средств для предупреждения и ликвидации возможных аварий. Также предстоит обеспечить пропускную способность дорог, мостов во время половодья; проверить линии электроснабжения и связи, попадающие в зону возможного затопления, принять меры по их ремонту и дополнительному укреплению. Будет исключена возможность попадания вешних вод в водопроводные сети.

Создается запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Организован мониторинг гидрологических условий на основных объектах края. При приближении уровней воды к опасным отметкам будет организовано круглосуточное дежурство для наблюдения за уровнем воды. Авиационное наблюдениедля своевременной ликвидации ледовых заторов на реках края будут вести дежурные самолет АН-2 и вертолеты МИ-8, Robinson R-44.

Для подрыва льда будут подготовлены дежурные профессиональные команды взрывников. Уже сейчас определяются места возможных заторов на реках.

Кроме того, будут подготовлены спасательные команды, самоходные и другие суда на случай срочной эвакуации населения и материальных ценностей из районов затопления.

Предприятиям энергетики, газовым службам поручено обеспечить готовность и бесперебойную работу подведомственных объектов и систем жизнеобеспечения, исключить случаи отключения электроэнергии и газа на объектах ЖКХ, социальной сферы и др. в городах и районах края.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю должно определить состав сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, спасательных, аварийно-восстановительных работ, проверить их готовность. Будет организовано взаимодействие с воинскими частями, дислоцирующимися в крае, для привлечения их к ликвидации ЧС.

Поручено обеспечить готовность систем оповещения об угрозе или возникновения ЧС. Также будет вестись разъяснительная работа с населением через СМИ о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период половодья.

Версия для печати