Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2011 | Архив

Алтайский губернатор до 2013 года ликвидирует очереди в детских садах

«Чтобы решить проблему очередности при предоставлении мест в детсадах Алтайского края, будем использовать разные способы», – рассказал Александр Карлин.

Губернатор перечислил их в ходе традиционной большой пресс-конференции с участием редакторов средств массовой информации муниципальных образований, журналистов всех ведущих региональных СМИ.

Ликвидация очередности при предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях края может быть названа одной из наиболее социально значимых программ, которые предстоит реализовать в регионе в ближайшие годы.

Разработка программы завершается. Она либо будет включена в программу «Демографическое развитие Алтайского края» либо станет отдельной программой развития системы детского дошкольного образования. В нее войдут, в том числе, объекты, строительство или реконструкция которых идет в муниципалитетах по программе «75х75».

«Работа будет идти по нескольким направлениям. Мы будем строить новые современные детские дошкольные учреждения. Будем вести реконструкцию имеющихся, при этом достигая двух целей: увеличения вместимости этого учреждения и создания детям, персоналу современных условий. Еще одно направление – возвращение дошкольных детских учреждений, которые сегодня используются по другому назначению. К решению этой задачи мы будем подходить взвешенно. Нет смысла тратить деньги на построенные много десятилетий назад здания детских садов, затраты на переоборудование которых в современные дошкольные учреждения будут выше, чем на строительство новых детсадов», – подчеркнул Александр Карлин.

В качестве примера он напомнил участникам пресс-конференции о том, что в столице Алтайского края рядом со ДК меланжевого комбината, реконструируемым для Молодежного театра Алтая, стоит здание, в котором когда-то размещался детский сад. «Но сегодня в нем нельзя сформировать даже игровые комнаты, соответствующие современным стандартам. Мы решили, что в этом здании будет общежитие с небольшими квартирами-студиями для актеров и сотрудников театра. А мы продолжим работу с городом по этой теме. В частности, в прошлом году из краевого бюджета были выделены средства на строительство детского сада на 330 мест», – рассказал Александр Карлин.

Кроме того, в крае будет продолжена практика устройства дошкольных групп при общеобразовательных школах. В первую очередь, для детей от 5 лет и старше. Это поможет малышам, не ходившим в детский сад, подготовиться к школе.

«Кроме того, федеральное законодательство сейчас изменяется, сегодня можно создавать дошкольные детские учреждения на основе ресурсов частного бизнеса при государственной или муниципальной поддержке. Работа по этим основным направлениям позволит в течение ближайших трех лет снять проблему очередности в детские сады: родители смогут в разумные сроки заявлять о своем желании привести ребенка по достижении им определенного возраста в детский сад, и это их желание будет удовлетворено. Это реальная задача. В крае уже есть муниципалитеты, в которых эта проблема решена, причем муниципалитеты не поселенческого уровня», – подчеркнул Александр Карлин.

Версия для печати