Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 марта 2011 | Архив

Карлин взял в партнеры по развитию туризма Францию и Словению

На Шестой международной туристской выставке «Интурмаркет-2011» делегация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным подписала два соглашения и меморандум о сотрудничестве в области туризма. Партнерами региона станут Федеральное агентство РФ по туризму, Французский институт туризма, Министерство экономики Республики Словения, сообщили в пресс-службе администрации края.

Заключение договоренностей состоялось на выставке «Интурмаркет-2011» в рамках Дня Алтайского края, в открытии которого приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, ТПП России, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Словения в РФ Ада Филип-Сливник, народный артист России, уроженец Алтайского края Валерий Золотухин.

Экспозиция региона стала самой масштабной среди субъектов Российской Федерации (500 кв.м.) и содержательной. Высокие гости выставки отметили необычайно богатый и разнообразный туристический потенциал Алтайского края.

Официальная часть мероприятия завершилась подписанием двух соглашений и меморандума о сотрудничестве в сфере туризма. Так, соглашение о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и Администрацией Алтайского края нацелено на создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма.

Федеральное ведомство намерено оказывать содействие в продвижении туристского продукта Алтайского края на внутреннем и мировом туристском рынках, в разработке и реализации целевых программ развития туризма, а также в продвижении инвестиционных турпроектов. Оно будет привлекать специалистов края к участию в российских и международных конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях.

В свою очередь Администрация края берет на себя обязательства по формированию благоприятных социально-экономических условий для развития туризма в регионе. Она будет участвовать в разработке и реализации отраслевых целевых программ Федерального агентства по туризму, включающих вопросы освоения и развития туристских ресурсов на территории края, в программах по подготовке кадров для туристской деятельности в Российской Федерации и др. Специалисты федерального ведомства будут привлекаться к экспертизе проектов нормативных правовых актов по вопросам развития туризма в регионе.

Алтайский край и Французский институт туризма намерены осуществлять деятельность в области продвижения туристского продукта и туристских инвестиционных проектов Алтайского края, а также подготовки кадров для данной отрасли. Стороны будут вырабатывать единый комплексный подход к продвижению туристского продукта и туристских инвестиционных проектов Алтайского края во Франции. Власти края будут формировать инвестиционные предложения в сфере туризма для привлечения европейских инвесторов. Французский институт готов оказывать региону помощь в поиске потенциальных инвесторов; консультационные услуги с учетом тенденций международного туристического рынка. Кроме того, институт будет реализовывать программы повышения квалификации специалистов в области туризма и сервиса с перспективой профильных стажировок во Франции и др.

Администрация края и Министерство экономики Республики Словения намерены содействовать развитию сотрудничества в области туризма, формированию общего туристского пространства, единой информационной сети, создавать условия для активного использования природного и историко-культурного наследия своих территорий в целях туризма. Кроме того, Алтайский край и Словения готовы осуществлять регулярные контакты для разработки и реализации общей стратегии развития туризма в интересах субъектов, осуществляющих деятельность в сфере предоставления туристических услуг, обмениваться информацией о реализуемых инвестиционных проектах в сфере туризма и т.д.

На стенде Алтайского края также состоялась презентация пилотных проектов, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», и маршрута «Малое золотое кольцо Алтая».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».