Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
28 марта 2011 | Архив

Первый центр здоровья для детей открыт в Алтайском крае

Он действует на базе городской больницы № 2 города Барнаула. В центре здоровья алтайские дети смогут пройти комплексное обследование, а сотрудники разработают для каждого ребенка индивидуальную программу по устранению факторов риска развития заболеваний, сообщает агентство «Интерфакс».

Основное направление деятельности нового центра – формирование здорового образа жизни у детей и подростков. Специалисты центра убеждают маленьких пациентов в необходимости личной ответственности за свое здоровье, разрабатывают индивидуальный подход к сохранению здоровья каждого конкретного ребенка, отмечают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Комплексное обследование ребенка в центре включает в себя измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки состояния здоровья. Также проводится компьютеризированный скрининг сердца, измерение давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, комплексная оценка дыхательной системы. Все обследования проводятся бесплатно. По окончании комплексного обследования проводится консультация врача-педиатра и разрабатывается индивидуальная программа по устранению факторов риска развития заболеваний.

Если в процессе обследования у ребенка будут выявлены какие-либо отклонения от нормы и появится необходимость более углубленного анализа, то он будет направлен в одну из поликлиник края.

Также в центре работает комната здорового ребенка, где молодых мам учат, как воспитывать детей в раннем возрасте и подготовить их к детскому саду и школе. Оборудован тренинговый зал для групповой работы с подростками. Здесь будут проходить семинары-тренинги по профилактике вредных привычек. Есть большая вероятность, что ребенок или подросток, посетив этот центр и выполнив рекомендации врачей, останется здоровым и так и не перейдет в категорию пациентов.

В ближайшее время в Барнауле откроется второй такой же центр здоровья в краевой детской клинической больнице.

В Алтайском крае на организацию восьми центров здоровья, в том числе и двух детских, из бюджетов различных уровней потрачено более 7 млн. рублей.

interfax.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.