Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 марта 2011 | Архив

Карлин поздравил легендарного Алёшу

Легендарному Алексею Скурлатову, ставшему прототипом знаменитого памятника «Алеша» в Болгарии, исполнилось 89 лет. С днем рождения от себя лично и от всех земляков его поздравил Губернатор.

Алексей Иванович Скурлатов – знаменитый на весь мир русский солдат, который послужил прообразом для создания памятника воину-освободителю. Известная скульптура, названная народом Алешей, находится в болгарском городе Пловдиве.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Принял участие в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

В настоящее время Алексей Иванович Скурлатов на заслуженном отдыхе. Регулярно в гости к легендарному земляку приезжает Губернатор. Так, минувшим летом Александр Карлин вручил ветерану болгарскую государственную юбилейную медаль «65 лет Победы над фашизмом», которую из балканской страны передали специально для Алексея Скурлатова.

Стоит отметить, что в Алтайском крае создают музей имени Алексея Скурлатова. Он появится в строящейся школе села Налобиха Косихинского района и будет носить имя прославленного ветерана, сообщили в пресс-службе администрации края.

Версия для печати