Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 марта 2011 | Архив

Алтайский губернатор займется лесополосами

«За решение проблемы восстановления защитных лесополос в Алтайском крае мы должны взяться уже в этом году», – об этом заявил глава региона на совещании, где рассматривались вопросы восстановления в регионе защитных лесополос.

Его участниками стали ученые института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ГНУ «Западно-Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ Агролесомелиорации» Россельхозакадемии, специалисты Главного управления сельского хозяйства края и краевого управления лесами, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

В Алтайском крае 10,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, пашня занимает площадь 6,5 млн.га. Более 4 млн. га или 67 % находится в степной зоне региона, где за лето выпадает 140-170 мм осадков. Суховеи в Кулундинской степи вызывают ветровую эрозию, пыльные бури. Снижению этих негативных явлений способствует полезащитное лесоразведение.

По данным Роснедвижимости по состоянию на 1 января 2005 года защитных лесополос в крае числилось 100,6 тыс. га. В 2009-2011 годах площадь лесополос составила 74,3 тыс. га. В настоящее время критического возраста достигли 57 % лесозащитных полос.

«Проблема восстановления лесополос архиважная – это понимает каждый, кто работает на земле и беспокоится о сохранении урожайности пашни, кто думает о будущем нашего региона. Одновременно это очень сложный юридический вопрос, так как часть лесополос вместе с большими массивами пашни перешла в частную собственность, а часть осталась у государства. В течение ближайших месяцев нам необходимо провести инвентаризацию всех лесополос края, оценить их состояние, возраст, собственность на земельные участки под ними, определить их правовой статус. На основании полученных данных просчитать: объёмы работ по восстановлению лесополос, уходу за ними, количество посадочного материала и питомники, которые будут заниматься их выращиванием. Также необходимо подготовить проектно-сметную документацию на новые посадки», – сказал Александр Карлин.

По заключению ученых, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесных полос, потому что 1 га лесопосадок оптимально защищает 25-30 га пашни. Это позволит обеспечить защиту 3,3 млн. сельхозугодий.

Губернатор дал поручения профильным органам исполнительной власти подготовить документы, необходимые для организации инвентаризации лесозащитных полос в регионе.

Версия для печати