Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2011 | Архив

Александр Карлин призвал работодателей к ответственности

Фото: altapress.ru

Постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе вводится добровольная сертификация предприятий на соответствие требованиям трудового законодательства. Для отнесения аграрных организаций к категории «социально ответственный работодатель» минимальный уровень среднемесячной зарплаты должен быть 10 тыс. рублей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края». Документ предусматривает для социально ориентированных организаций процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений. Также в постановлении установлен показатель минимального уровня среднемесячной зарплаты для отнесения аграрных предприятий к категории «социально ответственный работодатель» – 10 тыс. рублей.

Напомним, что ранее Александр Карлин также заявлял о том, что господдержка в регионе будет оказываться только тем, кто обеспечивает достойную оплату труда работников.

Инициатива Карлина получила поддержку. В частности, эксперты говорят, что это позволит бороться с «выплатами в конвертах». Местные законодатели также отметили, что в регионе есть условия для повышения уровня средней зарплаты. «Условие про 10 тыс. ставится потому, что рынок в прошедшем году сложился в пользу крестьян, – отметил депутат заксобрания Алтайского края Сергей Серов. – Стоимость зерна поднялась более чем в два раза, на гречиху в три с половиной раза, на подсолнечник тоже почти в три раза, на молоко в два раза. Таким образом, основания для выплаты нормальной заработной платы есть. И ряд хозяйств в 2010г. уже выплачивали такую зарплату. Также подведены итоги прошедшего года, и хозяйства края получили прибыль 4 млрд. 200 млн. рублей – все это позволяет выплачивать зарплату не менее 10 тыс. рублей».

Добавим, что постановлением губернатора о повышении социальной ответственности работодателей вводятся новые критерии, устанавливающие в качестве обязательного условия отсутствие у работодателей неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, налоговых санкций и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в настоящее время в реестре социально ответственных и социально ориентированных работодателей 255 организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. Постановлением предусмотрено, что работодатели, внесенные в реестр, сохраняют статус при условии соответствия установленным критериям отнесения к категориям «социально ответственный работодатель» и «социально ориентированный работодатель».

Версия для печати