Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2011 | Архив

Алтайский губернатор: «Народный фронт» может стать национальной идеей

Глава Алтайского края Александр Карлин поддержал инициативу Владимира Путина о создании «Народного фронта». По мнению Карлина, «привлечение к сотрудничеству различных общественных организаций дает партии доступ к ярким, нестандартным идеям по развитию Алтайского края».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал инициативу премьер-министра России, лидера «Единой России» Владимира Путина о создании в преддверии парламентских выборов широкого народного фронта, который объединил бы близкие по духу политические силы: «Выступая инструментом консолидации политических сил, «Народный фронт» становится весомой, значимой площадкой, которая способна объединить людей, охваченных целью развития страны и укрепления благосостояния ее граждан. При правильном подходе «Общероссийский народный фронт» может стать новой национальной идеей, и наша задача, как представителей партии, как тех, кому небезразличны эти цели, – наполнить эту идею конкретным содержанием», – приводит слова Карлина портал партии «Единая Россия».

Александр Карлин считает, что привлечение в «Народный фронт» общественных организаций будет способствовать развитию региона: «Привлечение к сотрудничеству как можно большего числа различных общественных организаций дает партии доступ к ярким, нестандартным идеям по развитию Алтайского края, дает срез проблем и путей их решения. Уверен, общественным организациям края есть что показать в этом плане. Партия же выступит здесь как консолидирующая сила, объединяющая все полезные общественные инициативы».

Политолог: «Народный фронт» позволит губернаторам набрать дополнительные голоса на выборах

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что основная роль в «Народном фронте» будет отдана общественным организациям: «Смысл в большей степени в привлечении общественных организаций широкого профиля. То есть расширение базы «Единой России» за счет неполитических объединений, таких как профсоюзы, другие объединения; те, кто напрямую не был вовлечен в политическую сферу, теперь могут пополнить ряды сторонников ЕР. Партии это пригодится в преддверии выборов. Я думаю, губернаторы совершенно необязательно должны играть большую роль в этом процессе, потому что такие организации, как правило, координируются на федеральном уровне. Но вместе с тем, я думаю, главы регионов открыто выступать против не будут. Они, скорее всего, либо поддержат эту инициативу, тем самым стремясь проявить лояльность. Но часть глав регионов могут воздержаться от оценок и занять выжидательную позицию».

В то же время Гончаренко считает, что в случае участия глав регионов в выборных процессах появление «Народного фронта» позволит губернатором набрать дополнительные голоса для партии, выполнив тем самым негласные установки федерального центра.

Версия для печати
Главное