Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 мая 2011 | Архив

Алтайский край намерен создать транзитную базу для киргизских поставщиков овощей

Такая идея была высказана на Южном региональном инвестиционном форуме, который состоялся в городе Ош (Киргизия).

В развитие торгово-экономических отношений было предложено создать в Алтайском крае транспортно-логистический центр, который послужит площадкой движения на внутренний российский рынок плодовоовощной продукции, на рынок Киргизии – сельхозпродукции российского производителя. Такую идею озвучил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы Киргизия проработала эту идею и открыла на территории края транспортно-логистическую базу, обеспеченную нормальными складскими помещениями. Она может разместиться как в Барнауле, так и в приграничных с Казахстаном районах. Киргизия могла бы направлять через эту базу излишки своей продукции, а взамен забирать нашу продукцию. Алтайский край готов поставлять муку, крупы и другую сельхозпродукцию, востребованную на Киргизском рынке», – рассказал Александр Лукьянов.

Отметим, делегация края была самой многочисленной из российских регионов на форуме.

«В области торгового обмена для нас представляет интерес поставка плодовоощной продукции, которая не выращивается в крае. С киргизскими партнерами мы можем работать напрямую – через Казахстан, но для этого необходимо создать в регионе транзитную базу», – комментирует председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского заксобрания Сергей Серов.

Вице-премьер правительства Киргизии Шамил Атаханов выразил заинтересованность этим предложением и заверил, что оно будет детально проработано.

Киргизские власти акцентировали внимание на заинтересованности расширения экономических и гуманитарных сявзей с Российской Федерацией.

«Россия – наш стратегический партнер, народ этого хочет. Раньше у нас были хорошие экономические связи с сибирскими регионами, и мы хотим их восстановить на основе взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы поставлять нашу продукцию не только в Сибирь, но и в другие российские регионы. Сделать на базе Алтайского края транзитную торговую площадку – это лучшая идея, прозвучавшая на форуме. Я с ней согласен, и мы постараемся это сделать», – подержал инициативу глава администрации – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Киргизия заинтересовалась поставками из Алтайского края семенного материала, скота, удобрений и промышленного оборудования.

Версия для печати