Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 мая 2011 | Архив

Алтайский край намерен создать транзитную базу для киргизских поставщиков овощей

Такая идея была высказана на Южном региональном инвестиционном форуме, который состоялся в городе Ош (Киргизия).

В развитие торгово-экономических отношений было предложено создать в Алтайском крае транспортно-логистический центр, который послужит площадкой движения на внутренний российский рынок плодовоовощной продукции, на рынок Киргизии – сельхозпродукции российского производителя. Такую идею озвучил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы Киргизия проработала эту идею и открыла на территории края транспортно-логистическую базу, обеспеченную нормальными складскими помещениями. Она может разместиться как в Барнауле, так и в приграничных с Казахстаном районах. Киргизия могла бы направлять через эту базу излишки своей продукции, а взамен забирать нашу продукцию. Алтайский край готов поставлять муку, крупы и другую сельхозпродукцию, востребованную на Киргизском рынке», – рассказал Александр Лукьянов.

Отметим, делегация края была самой многочисленной из российских регионов на форуме.

«В области торгового обмена для нас представляет интерес поставка плодовоощной продукции, которая не выращивается в крае. С киргизскими партнерами мы можем работать напрямую – через Казахстан, но для этого необходимо создать в регионе транзитную базу», – комментирует председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского заксобрания Сергей Серов.

Вице-премьер правительства Киргизии Шамил Атаханов выразил заинтересованность этим предложением и заверил, что оно будет детально проработано.

Киргизские власти акцентировали внимание на заинтересованности расширения экономических и гуманитарных сявзей с Российской Федерацией.

«Россия – наш стратегический партнер, народ этого хочет. Раньше у нас были хорошие экономические связи с сибирскими регионами, и мы хотим их восстановить на основе взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы поставлять нашу продукцию не только в Сибирь, но и в другие российские регионы. Сделать на базе Алтайского края транзитную торговую площадку – это лучшая идея, прозвучавшая на форуме. Я с ней согласен, и мы постараемся это сделать», – подержал инициативу глава администрации – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Киргизия заинтересовалась поставками из Алтайского края семенного материала, скота, удобрений и промышленного оборудования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».