Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 мая 2011 | Архив

Алтайский край намерен создать транзитную базу для киргизских поставщиков овощей

Такая идея была высказана на Южном региональном инвестиционном форуме, который состоялся в городе Ош (Киргизия).

В развитие торгово-экономических отношений было предложено создать в Алтайском крае транспортно-логистический центр, который послужит площадкой движения на внутренний российский рынок плодовоовощной продукции, на рынок Киргизии – сельхозпродукции российского производителя. Такую идею озвучил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы Киргизия проработала эту идею и открыла на территории края транспортно-логистическую базу, обеспеченную нормальными складскими помещениями. Она может разместиться как в Барнауле, так и в приграничных с Казахстаном районах. Киргизия могла бы направлять через эту базу излишки своей продукции, а взамен забирать нашу продукцию. Алтайский край готов поставлять муку, крупы и другую сельхозпродукцию, востребованную на Киргизском рынке», – рассказал Александр Лукьянов.

Отметим, делегация края была самой многочисленной из российских регионов на форуме.

«В области торгового обмена для нас представляет интерес поставка плодовоощной продукции, которая не выращивается в крае. С киргизскими партнерами мы можем работать напрямую – через Казахстан, но для этого необходимо создать в регионе транзитную базу», – комментирует председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского заксобрания Сергей Серов.

Вице-премьер правительства Киргизии Шамил Атаханов выразил заинтересованность этим предложением и заверил, что оно будет детально проработано.

Киргизские власти акцентировали внимание на заинтересованности расширения экономических и гуманитарных сявзей с Российской Федерацией.

«Россия – наш стратегический партнер, народ этого хочет. Раньше у нас были хорошие экономические связи с сибирскими регионами, и мы хотим их восстановить на основе взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы поставлять нашу продукцию не только в Сибирь, но и в другие российские регионы. Сделать на базе Алтайского края транзитную торговую площадку – это лучшая идея, прозвучавшая на форуме. Я с ней согласен, и мы постараемся это сделать», – подержал инициативу глава администрации – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Киргизия заинтересовалась поставками из Алтайского края семенного материала, скота, удобрений и промышленного оборудования.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.