Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 мая 2011 | Архив

Алтайский край попал в рейтинг инновационной активности регионов

Алтайский край в Рейтинге инновационной активности в Российской Федерации приведен в пример. Его составители отметили «Ярмарку изобретений» в разделе «Инновационная активность регионов», сообщает сайт Doc22.

Информационно-аналитический сайт комментирует итоги очередного Рейтинга инновационной активности в Российской Федерации, который опубликован весьма авторитетными Фондом «Петербургская политика», Академией при Президенте РФ (бывшая Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) и газетой РБК «Daily». Первый выпуск Рейтинга был представлен по итогам I квартала. С апреля 2011 года он публикуется ежемесячно.

«В разделе «Инновационная активность регионов» в качестве примера инновационных акций, с помощью которых регионы России активно создают инновационную инфраструктуру и собственные институты развития, приводится Алтайский край, где недавно при участии краевых властей была организована и проведена «Ярмарка изобретений».

Между тем, как отмечают в своем исследовании авторитетные эксперты, «федеральные СМИ остаются слабо восприимчивыми к региональным новостям об инновациях», практически полностью закрывая эту тематику за счет сообщений о «Сколково». Вместе с тем нескольким регионам удается привлекать внимание если не к отдельным проектам, то к идеям кластеров. Самой популярной оказывается фармацевтика. Среди регионов, успешно реализующих инновационные проекты в этой сфере, был назван Алтайский край, где биофармацевтический кластер «АлтайБио» освоил выпуск 50 видов продукции», – пишет автор публикации на сайте Doc22.

Вместе с тем, отмечает информационно-аналитическое издание, такие оценки инновационной активности региона случайными назвать нельзя. Так, Национальная ассоциация инновации и развития информационных технологий (НАИРИТ), влиятельный институт, близкий к руководству страны, выявила наиболее эффективных управленцев, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. НАИРИТ провела социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества (руководители и менеджеры инновационных компаний, творческих коллективов, рядовые инноваторы, ученые, студенты и т.д.) с целью получения данных о наиболее эффективных менеджерах, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. В ходе исследования было опрошено порядка 2700 респондентов более чем из 35 регионов России.

В результате Губернатор Алтайского края Александр Карлин (37 рейтинговая позиция) занял 11 место из глав регионов России и стал вторым в рейтинге среди глав регионов СФО, уступив пальму первенства только томскому губернатору Виктору Крессу. При этом в рейтинге, составленном на основе оценок экспертов, Александр Карлин обошел, к примеру, руководителей регионов Сибири, в которых располагаются фундаментально-научные и научно-образовательные центры федерального значения – Красноярского края (Федеральный университет, 54 место) и Новосибирская область (Сибирский научный центр, СО РАН, 49 позиция рейтинга). Губернатор Алтайского края также занял более высокое место в рейтинг, нежели главы более ресурсно обеспеченных и индустриально развитых регионов, таких как Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская и Тюменская области и др. А некоторые главы регионов СФО (Омская и Иркутская области) хоть и попали в рейтинг, но показали нулевой результат (т.е. не удостоились оценок экспертов) своей инновационной активности, отмечает сайт Doc22.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.