Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 мая 2011 | Архив

Алтайский край попал в рейтинг инновационной активности регионов

Алтайский край в Рейтинге инновационной активности в Российской Федерации приведен в пример. Его составители отметили «Ярмарку изобретений» в разделе «Инновационная активность регионов», сообщает сайт Doc22.

Информационно-аналитический сайт комментирует итоги очередного Рейтинга инновационной активности в Российской Федерации, который опубликован весьма авторитетными Фондом «Петербургская политика», Академией при Президенте РФ (бывшая Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) и газетой РБК «Daily». Первый выпуск Рейтинга был представлен по итогам I квартала. С апреля 2011 года он публикуется ежемесячно.

«В разделе «Инновационная активность регионов» в качестве примера инновационных акций, с помощью которых регионы России активно создают инновационную инфраструктуру и собственные институты развития, приводится Алтайский край, где недавно при участии краевых властей была организована и проведена «Ярмарка изобретений».

Между тем, как отмечают в своем исследовании авторитетные эксперты, «федеральные СМИ остаются слабо восприимчивыми к региональным новостям об инновациях», практически полностью закрывая эту тематику за счет сообщений о «Сколково». Вместе с тем нескольким регионам удается привлекать внимание если не к отдельным проектам, то к идеям кластеров. Самой популярной оказывается фармацевтика. Среди регионов, успешно реализующих инновационные проекты в этой сфере, был назван Алтайский край, где биофармацевтический кластер «АлтайБио» освоил выпуск 50 видов продукции», – пишет автор публикации на сайте Doc22.

Вместе с тем, отмечает информационно-аналитическое издание, такие оценки инновационной активности региона случайными назвать нельзя. Так, Национальная ассоциация инновации и развития информационных технологий (НАИРИТ), влиятельный институт, близкий к руководству страны, выявила наиболее эффективных управленцев, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. НАИРИТ провела социологическое исследование среди представителей инновационного сообщества (руководители и менеджеры инновационных компаний, творческих коллективов, рядовые инноваторы, ученые, студенты и т.д.) с целью получения данных о наиболее эффективных менеджерах, участвующих в реализации программы модернизации российского общества. В ходе исследования было опрошено порядка 2700 респондентов более чем из 35 регионов России.

В результате Губернатор Алтайского края Александр Карлин (37 рейтинговая позиция) занял 11 место из глав регионов России и стал вторым в рейтинге среди глав регионов СФО, уступив пальму первенства только томскому губернатору Виктору Крессу. При этом в рейтинге, составленном на основе оценок экспертов, Александр Карлин обошел, к примеру, руководителей регионов Сибири, в которых располагаются фундаментально-научные и научно-образовательные центры федерального значения – Красноярского края (Федеральный университет, 54 место) и Новосибирская область (Сибирский научный центр, СО РАН, 49 позиция рейтинга). Губернатор Алтайского края также занял более высокое место в рейтинг, нежели главы более ресурсно обеспеченных и индустриально развитых регионов, таких как Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская и Тюменская области и др. А некоторые главы регионов СФО (Омская и Иркутская области) хоть и попали в рейтинг, но показали нулевой результат (т.е. не удостоились оценок экспертов) своей инновационной активности, отмечает сайт Doc22.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».