Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июня 2011 | Архив

Алтайский губернатор получил «пятерку» за Бийск

Фото: altairegion22.ru

Сибирский полпред Виктор Толоконский в ходе рабочей поездки в Алтайский край ознакомился с экономическим потенциалом Бийска. Представитель президента поставил задачу разработать максимальное количество инновационных программ для Бийска и пообещал поддержать на федеральном уровне развитие наукограда. Также Толоконский поможет губернатору Александру Карлину ускорить передачу Алтайскому краю объектов Минобороны.

Глава Алтайского края добился от представителя президента в СФО Виктора Толоконского поддержки в вопросе передачи Алтайскому краю объектов Минобороны. Об этом его попросил губернатор Александр Карлин, который уточнил, что речь идет о передаче объектов Русской православной церкви, которые традиционно находились в ведении РПЦ и принадлежали Алтайской Духовной миссии, а потом оказались в ведении Минобороны СССР. Речь идет об объектах бывшего Архиерейского подворья.

По словам главы региона, у Бийска есть уникальная возможность развивать конфессиональный туризм. В течение многих десятилетий (1830-1917гг.) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В ее стенах настоятелем миссии архимандритом Макарием был сделан один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык. Карлин подчеркнул: «На этой уникальной площадке, какой нет ни в одном городе Сибири, мы можем создать центр православного паломничества».

В Бийске, помимо переговоров о культурных памятниках, алтайский губернатор и сибирский полпред обсуждали развитие инновационной экономики. Толоконский ознакомился с ядром производственного комплекса наукограда, побывал в Федеральном научно-производственном центре «Алтай», который занимается производством различного оборудования и технологий для оборонной и гражданской промышленности, разработкой композиционных материалов. «Сегодня удалось проехать по городу, посмотреть уникальный опыт развития научно-призводственного, научно-промышленного комплекса Бийска. Я достаточно много видел научных центров, крупных промышленных предприятий, но нечасто бывает такая интеграция науки и производства», – отметил Толоконский.

Также полпред встретился с представителями муниципальной власти, руководителями предприятий и поставил перед ними задачу – разработать максимальное количество инновационных программ и проектов во все сферах жизнедеятельности Бийска.

По словам представителя президента, с помощью максимального количества инновационных программ Алтайскому краю будет проще получить финансовую поддержку федерального центра для развития наукограда: «Город должен стать научным импульсом и стимулом инновационного развития всех сфер жизни в крае. Необходимо максимально быстро и масштабно разработать множество инновационных программ и проектов по всем сферам деятельности. Бийск должен быть городом высокой науки, культуры, производства».

Для привлечения инновационных проектов в Бийске был объявлен отбор малых предприятий для размещения в бизнес-инкубаторе инновационного типа, который был построен в рамках проекта «75х75» (проект «75х75» инициирован и курируется губернатором Карлиным).

Со своей стороны Толоконский пообещал поддержать инновационные проекты на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное