Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 июня 2011 | Архив

Алтайский губернатор прописал хирургам и реаниматологам повышение зарплат

Губернаторские доплаты в размере 5 тысяч рублей в Алтайском крае ежемесячно будут получать врачи стационаров: анестезиологи-реаниматоры и практикующие хирурги. По 1 тысяче рублей будет выплачиваться медицинским сестрам, работающим с данной категорией врачей. О введении прибавки к зарплатам Александр Карлин сообщил медработникам при личной встрече, организованной в преддверии их профессионального праздника.

По словам Александра Карлина, постановление о введении данных Губернаторских доплат проходит последние согласования и будет утверждено в ближайшие дни. «Не позднее вашего профессионального праздника», – заверил он медиков.

Поводом встречи Губернатора с медработниками стало обсуждение модернизации здравоохранения Алтайского края, на котороую будет направлено около 8,3 млрд. рублей. По словам Карлина, усиление здравоохранения идет по целому ряду направлений. Средства будут направляться на укрепление материальной базы первичного амбулаторно-поликлинического звена. Только на капремонт предусмотрено 1,5 млрд. рублей, новое оборудование – почти 2,5 млрд. рублей. Планируется ввести 16 стандартов в 85 учреждениях здравоохранения края, из которых 76 – муниципальные. Внедрение стандартов, по словам главы края, сопровождается повышением зарплаты специалистов амбулаторно-поликлинического звена. В программе модернизации на эти цели заложено в 2011-2012 гг. дополнительно 2,6 млрд. рублей.

По замечанию Александра Карлина, на данном этапе модернизации здравоохранения остается неохваченной повышением зарплаты очень важная профессиональная группа. «В этой связи мы приняли решение взять дополнительную нагрузку на бюджет и поддержать врачей стационаров. Мы договорились о том, что Губернаторские доплаты будут получать врачи анестезиологи-реаниматоры, работающие в стационарах (их в крае 500 человек), и практикующие хирурги (около 250 человек). Эта категория врачей будет получать ежемесячные доплаты в размере 5 тысяч рублей каждая. Медицинским операционным сестрам и медсестрам, работающим с врачами-анестезиологами, устанавливается доплата в размере 1 тысячи рублей в месяц. В этой сфере заняты 1190 человек», – цитирует Губернатора пресс-служба администрации края.

Александр Карлин считает, что эта мера позволит поддержать группу врачей и средний медицинский персонал, которые не подпадают под повышение зарплаты по программам федерального центра. Напомним, ранее были установлены доплаты участковым терапевтам, врачам-педиатрам, работникам скорой медицинской помощи и, соответственно, среднему медперсоналу, работающему с данными категориями врачей.

Губернатор заверил, что повышение доступности и качества медицинской помощи продолжится. Для устранения различия в обеспеченности врачебным персоналом в городской и сельской местности запланирован ряд мер, которые позволят закрепить врачей для работы в отдаленных районах края.

Приоритеты здравоохранению отдаются и при формировании региональных социальных программ. Так, в Губернаторскую программу «75х75» по строительству и реконструкции социально значимых объектов вошли 25 объектов здравоохранения, преимущественно сельских.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».