Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июня 2011 | Архив

Карлин готовит инвестиционный прорыв

Губернатор Алтайского края утвердил ряд принципиально важных документов в контексте реализации программы уулчшения инвестиционного климата в регионе, сообщили в пресс-службе администрации края.

В крае создается Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций и региональный инвестиционный фонд, вводится институт инвестиционных уполномоченных в региональных и муниципальных органах власти. Учреждены Губернаторские гранты в сфере экономики и премия главы региона за создание благоприятного инвестиционного климата в городах и районах.

Все это позволит содействовать привлечении инвестиционных ресурсов в проекты модернизации экономики края, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств.

В плане реализации краевой программы улучшения инвестиционного климата в регионе приоритетами названо: формирование новых стандартов в управлении инвестиционной деятельностью; совершенствование механизмов стимулирования спроса на продукцию (услуги), производимую (оказываемые) в рамках инвестиционных и инновационных проектов края.

Ставится задачей повысить результативность использования финансовых механизмов поддержки инвестпроектов; инвестиционную активность муниципалитетов.

В соответствии с конкурентными преимуществами региона будет идти формирование и развитие кластеров. Будут создаваться условия для повышения региональной инновационной активности в реальном секторе экономики, в том числе для наукоемких и высокотехнологичных производств. Предусмотрена оптимизация условий для открытия и развития среднего и малого бизнеса. Запланированы мероприятия по формированию инвестиционно привлекательного имиджа Алтайского края.

Также в регионе будет создано краевое автономное учреждение «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций». Оно организуется для решения задач инвестиционной политики по формированию условий для привлечения инвестиций в проекты модернизации экономики края. Центр займется организацией и проведением научных исследований, направленных на решение задач в этой области; развитием инвестиционных площадок и др.

С целью оказания содействия хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов принято решение о назначении инвестиционных уполномоченных в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления по взаимодействию с Главным управлением экономики и инвестиций региона.

Также учреждена ежегодная премия Губернатора Алтайского края за создание благоприятного инвестиционного климата муниципального района или городского округа. Ею будут поощряться города и районы – лидеры по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Напомним, региональная программа «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» призвана способствовать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, росту производства товаров и услуг, достижению на этой основе устойчивого социально-экономического развития. Для совместного с федеральным Инвестиционным фондом финансирования объектов инфраструктуры в региональных инвестпроектах созадется региональный инвестиционный фонд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.