Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июня 2011 | Архив

Карлин не даст сыроделам кататься в пальмовом масле

Фото: altapress.ru

Защитить сыроделов от недобросовестной конкуренции предложил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Эксперты поясняют, что на российском рынке существует проблема использования пальмового масла для фальсификации молочной продукции и, в частности, сыров. Специалисты поддерживают инициативу Карлина об усилении государственного протекционизма на продовольственном рынке.

Глава Алтайского края Александр Карлин на селекторном совещании под руководством зампредседателя правительства РФ Виктора Зубкова предложил повысить эффективность защиты сельхозпроизводителей. По мнению Карлина, меры такой защиты должны заключаться не только в ограничении физических объемов импортной продукции, но и ужесточении требований к ее качеству. Как пример, губернатор назвал ситуацию на рынке молочной продукции, где получили широкое распространение продукты, не соответствующие ГОСТу: «Это какие-то новые технологии, когда продукты под названием «сыр» производятся с использованием пальмового масла. Наш сыр – это бренд мировой, и мы считаем, что его нужно поддерживать более активно, в том числе на общенациональном уровне».

Директор департамента переработки молока Национального союза производителей молока Владимир Чеверов считает критической ситуацию с суррогатами на российском рынке молочных продуктов. В интервью «Клубу Регионов» Чеверов пояснил: «Остра проблема фальсификации молочной продукции заменой молочного жира растительными жирами тропического происхождения, которые также называются пальмовым маслом. Недобросовестные производители заменяют молочный натуральный жир на растительный, но об этом не размещают информацию на этикетках. А указывают наименование настоящих молочных гостовских продуктов. Пишут сыр, а не сырный продукт, пишут сливочное масло, а не спред, и так далее. Сейчас с этой проблемой надо очень активно бороться, чтобы ужесточить контроль за данным видом нарушений и пресечь его. Добросовестные производители не могут конкурировать по цене с этим дешевым фальсификатом».

Алтайский губернатор для решения проблемы предложил ограничить объемы импортной продукции и ужесточить требования к ее качеству. По мнению Карлина, проблему недобросовестной конкуренции и дешевых товаров низкого качества необходимо решать на федеральном уровне.

Депутат Госдумы, академик РАМН Сергей Колесников в интервью «Клубу Регионов» поддержал меры по защите отечественных сельхозпроизводителей, предложенные Карлиным: «Все страны мира вводят такие протекционистские меры, включая Европу, а доступ наших продуктов на европейский рынок практически нулевой. Они защищают своих сельскохозяйственных производителей. Почему мы должны себя вести более корректно? То есть мы должны все открыть, разрешить, а нашу продукцию туда пропускать не будут».

По словам главы Алтайского края, эффективные меры по защите производителей тем более необходимы, что Алтайский край заключил соглашения о поставке продуктов с рядом регионов России, которые ввозят большие объемы продовольствия. Особенно это актуально для северных регионов РФ, Якутии и Дальнего Востока, где собственная молочная промышленность не обеспечивает потребности местных жителей.

Версия для печати