Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 июля 2011 | Архив

В Алтайском крае открыто производство по утилизации ртутьсодержащих ламп

Оно способно безопасно утилизировать от 150 до 300 трубчатых ламп в час. На новом производстве могут утилизировать любые виды ламп, в том числе, широко используемые населением компактные энергосберегающие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Региональный институт экологической безопасности.

«Люминесцентные лампы – отходы первой /высшей/ категории опасности и требуют правильной утилизации. По своей экологической безопасности новая установка, используемая при утилизации, не имеет аналогов в Алтайском крае», – рассказал генеральный директор института Евгений Ошкало. Специализированная установка «Экотром-2», с помощью которой проводится утилизация, разделяет лампы на составляющие: стекло, металлический цоколь и люминофор. Очищенные от люминофора стеклобой и цоколь используются как вторичное сырье, а люминофор обезвреживается химическим методом.

«Очень важно, что при данном методе утилизации в результате отсутствует ртуть в жидком или газообразном виде», – говорит Евгений Ошкало.

itar-tass.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».