Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2011 | Архив

Карлин пропустит в музей без билета

Фото: asu.ru

Алтайский краеведческий музей может посещать бесплатно любой желающий – распорядился губернатор края Александр Карлин. Недополученные доходы будут возмещены из регионального бюджета. Эксперты отмечают беспрецедентность инициативы Карлина и говорят не только о культурном, но и образовательном значении подобной инициативы.

С июля этого года посетить Алтайский государственный краеведческий музей жители и гости региона могут бесплатно. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин.

Как сообщила пресс-служба Карлина, «решение принято в целях обеспечения прав граждан на доступ к культурным ценностям, повышения роли музеев в нравственном, патриотическом и эстетическом воспитании детей и молодежи».

Как пояснила и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, отмена входной платы позволит обеспечить доступность данного учреждения для всех категорий населения, увеличить поток посетителей. «При этом музей от данного нововведения не пострадает. Все недополученные доходы от входной платы ему будут возмещены из краевого бюджета», – заявила Безрукова.

Эксперт: музеи должны быть доступны

Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает верным решение алтайских властей компенсировать музею недополученные доходы: «Примеров бесплатного посещения музеев с компенсацией последующей или упреждающей не знаю. Обычно все это делается за счет внутренних ресурсов музеев. То есть согласно постановлению правительства существует льготный перечень категорий, которые могут в определенные дни посещать на льготных условиях музеи. Если в Алтайском крае решили внедрить такую инициативу, это хорошо. Музеи должны быть доступны».

Евгений Сурин считает, что подобная инициатива алтайского губернатора может быть использована и в образовательных целях: «Сегодня реформирование образовательных структур приводит к тому, что и классный руководитель, и учитель-предметник боятся взять на себя какую-нибудь ответственность. Сейчас, если ребенка куда-то вывели, а он заболел или травму получил, этого учителя не аттестует, срежут категории. А когда это все будет в рамках учебных программ, это будет в какой-то мере защищать учителя. А посещение музеев в рамках обучения безусловно будет способствовать патриотическому и эстетическому воспитанию детей».

Версия для печати