Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 августа 2011 | Архив

Александр Карлин доложил Виктору Зубкову о ходе уборочных работ

Губернатор Алтайского края обратился в Правительство России с просьбой о выделении дополнительных объемов льготного топлива для проведения сельхозпредприятиями сезонных работ. Вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами рассмотрен сегодня на селекторном совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

В видеоконференции приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Амурской, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Новосибирской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского и Алтайского краев.

Александр Карлин проинформировал Виктора Зубкова о ходе уборочных работ в Алтайском крае. По словам Губернатора, в текущем году посевы всех сельскохозяйственных культур в регионе составляют 5,5 млн. га, что на 367 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновыми и зернобобовыми культурами занято 3,6 млн. га (+243 тыс. га). В настоящее время к их уборке приступили практически все хозяйства края. Работы начались на две недели раньше, чем в 2010 году.

По состоянию на 10 августа зерновые и зернобобовые скошены на площади 182 тыс. га (5% от намеченных объемов). Обмолот произведен на 109 тыс. га (на 102 тыс. га больше, чем в 2010 году). Намолочено 160 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 14,5 ц/га.

Ряд хозяйств приступил к уборке яровой пшеницы, посевы которой занимают 2,3 млн. га (+66 тыс. га к 2010 году). Гречиху предстоит убрать на площади 422 тыс. га (+73 тыс. га или 23%).

Для проведения всего комплекса уборочных работ на полях края будет задействовано 11300 единиц зерноуборочных комбайнов, 2500 валковых жаток. Парк техники в регионе постоянно обновляется. Только в этом году хозяйствами края приобретено 210 новых комбайнов. Нагрузка на комбайн на уборке зерновых в среднем составляет 320 гектаров.

В настоящее время ведется подготовка к севу озимых культур. Работы начнутся после 20 августа и продлятся до 5-7 сентября. Площадь посевов озимых составит не менее 100 тыс. га (+30 тыс. га к уровню текущего года).

Александр Карлин также рассказал о ходе заготовки кормов в крае и проводимых мероприятиях по уходу за посевами.

По словам Губернатора, для проведения всего комплекса кормозаготовительных и уборочных работ в Алтайском крае потребуется около 130 тыс. тонн дизельного топлива и 45 тыс. тонн автобензина. По оперативным данным на 9 августа текущего года в хозяйствах всех категорий имеется в наличии 32,4 тыс. тонн дизельного топлива и 9,8 тыс. тонн бензина. За 7 месяцев сельхозпроизводители региона по льготным ценам приобрели 62,5 тыс. тонн дизельного топлива (63,3% от согласованных годовых объемов) и 1,2 тыс. тонн бензина (72%).

С учетом остатков и планов отгрузки горюче-смазочных материалов по коммерческим и льготным ценам нефтеснабжающими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть» потребность сельхозтоваропроизводителей на последующие два месяца закрывается в полном объеме. В то же время, выделенные объемы горюче-смазочных материалов по льготным ценам составляют 41% от общей потребности.

Губернатор края обратился к Виктору Зубкову с просьбой о выделении по льготным ценам дополнительно к согласованным ранее объемам горюче-смазочных материалов 40 тыс. тонн дизельного топлива и 35 тыс. тонн автобензина. Потребность в топливе возросла в связи с увеличением в 2011 году посевных площадей. Также необходимо завершить уборку урожая зерновых культур в районах Алтайского края, пострадавших от засухи.

Также в ходе селекторного совещания рассмотрен вопрос о поставках продукции предприятий переработки Алтайского края на инорегиональные рынки. Как отметил Александр Карлин, в настоящее время больше 80 % алтайской муки вывозится за пределы региона. Налаживаются поставки в страны Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.