Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 августа 2011 | Архив

Александр Карлин доложил Виктору Зубкову о ходе уборочных работ

Губернатор Алтайского края обратился в Правительство России с просьбой о выделении дополнительных объемов льготного топлива для проведения сельхозпредприятиями сезонных работ. Вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами рассмотрен сегодня на селекторном совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

В видеоконференции приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Амурской, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Новосибирской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского и Алтайского краев.

Александр Карлин проинформировал Виктора Зубкова о ходе уборочных работ в Алтайском крае. По словам Губернатора, в текущем году посевы всех сельскохозяйственных культур в регионе составляют 5,5 млн. га, что на 367 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновыми и зернобобовыми культурами занято 3,6 млн. га (+243 тыс. га). В настоящее время к их уборке приступили практически все хозяйства края. Работы начались на две недели раньше, чем в 2010 году.

По состоянию на 10 августа зерновые и зернобобовые скошены на площади 182 тыс. га (5% от намеченных объемов). Обмолот произведен на 109 тыс. га (на 102 тыс. га больше, чем в 2010 году). Намолочено 160 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 14,5 ц/га.

Ряд хозяйств приступил к уборке яровой пшеницы, посевы которой занимают 2,3 млн. га (+66 тыс. га к 2010 году). Гречиху предстоит убрать на площади 422 тыс. га (+73 тыс. га или 23%).

Для проведения всего комплекса уборочных работ на полях края будет задействовано 11300 единиц зерноуборочных комбайнов, 2500 валковых жаток. Парк техники в регионе постоянно обновляется. Только в этом году хозяйствами края приобретено 210 новых комбайнов. Нагрузка на комбайн на уборке зерновых в среднем составляет 320 гектаров.

В настоящее время ведется подготовка к севу озимых культур. Работы начнутся после 20 августа и продлятся до 5-7 сентября. Площадь посевов озимых составит не менее 100 тыс. га (+30 тыс. га к уровню текущего года).

Александр Карлин также рассказал о ходе заготовки кормов в крае и проводимых мероприятиях по уходу за посевами.

По словам Губернатора, для проведения всего комплекса кормозаготовительных и уборочных работ в Алтайском крае потребуется около 130 тыс. тонн дизельного топлива и 45 тыс. тонн автобензина. По оперативным данным на 9 августа текущего года в хозяйствах всех категорий имеется в наличии 32,4 тыс. тонн дизельного топлива и 9,8 тыс. тонн бензина. За 7 месяцев сельхозпроизводители региона по льготным ценам приобрели 62,5 тыс. тонн дизельного топлива (63,3% от согласованных годовых объемов) и 1,2 тыс. тонн бензина (72%).

С учетом остатков и планов отгрузки горюче-смазочных материалов по коммерческим и льготным ценам нефтеснабжающими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть» потребность сельхозтоваропроизводителей на последующие два месяца закрывается в полном объеме. В то же время, выделенные объемы горюче-смазочных материалов по льготным ценам составляют 41% от общей потребности.

Губернатор края обратился к Виктору Зубкову с просьбой о выделении по льготным ценам дополнительно к согласованным ранее объемам горюче-смазочных материалов 40 тыс. тонн дизельного топлива и 35 тыс. тонн автобензина. Потребность в топливе возросла в связи с увеличением в 2011 году посевных площадей. Также необходимо завершить уборку урожая зерновых культур в районах Алтайского края, пострадавших от засухи.

Также в ходе селекторного совещания рассмотрен вопрос о поставках продукции предприятий переработки Алтайского края на инорегиональные рынки. Как отметил Александр Карлин, в настоящее время больше 80 % алтайской муки вывозится за пределы региона. Налаживаются поставки в страны Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию.

altairegion22.ru

Версия для печати