прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 августа 2011 | Архив

Губернатор Алтайского края утвердил ведомственную целевую программу «Кровь»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Кровь» на 2012-2014 годы. Она разработана в целях обеспечения заготовки безопасных и качественных компонентов донорской крови и препаратов из нее для проведения трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях Алтайского края, а также обеспечения стандартизации лабораторных методов диагностики.

За три года финансирование программы составит 24 млн. рублей из краевого бюджета, в том числе в 2012 году – 8 млн. рублей.

Предусмотрено оснащение станций переливания крови оборудованием, обеспечивающим использование передовых технологий при заготовке, переработке, лабораторном исследовании донорской крови. Это позволит станциям переливания крови полностью обеспечить лечебно-профилактические учреждения вирус-безопасной плазмой, а также тромбоцитсодержащими и эритроцитсодержащими компонентами крови, прошедшими исследование методом ПЦР на гепатиты В, С, ВИЧ.

Как отмечают разработчики программы, наличие безопасных и качественных компонентов крови и препаратов из нее является неотъемлемой частью обеспечения проведения хирургических вмешательств, родовспоможения и другой неотложной лечебной помощи. В настоящее время одним из основных показателей безопасности гемокомпонентов является вирус-безопасность, которая достигается путем использования современных тест-систем и лабораторных методик, технологии карантинизации, вирусинактивации.

Известно, что все инфекции имеют серонегативный период в своем цикле развития, когда они не могут быть выявлены ни одной тест-системой. Избежать подобной проблемы можно, используя процедуру карантина, что реально при наличии банков крови. В ходе шестимесячного хранения крови и повторного обследования доноров удается выявить и предотвратить поступление в лечебную сеть инфицированных гемокомпонентов. Плазма считается вирус-безопасной только в том случае, если она подверглась вирусинактивации, карантину или донор был лабораторно обследован повторно.

Для внедрения технологий, обеспечивающих вирус-безопасность, необходимо закупить современное оборудование и расходные материалы к нему для всех станций переливания крови. На решение этой задачи и направлена программа «Кровь», утвержденная Губернатором.

Контроль за ее реализацией Губернатор возложил на своего заместителя Даниила Бессарабова.

altairegion22.ru

Версия для печати