Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2011 | Архив

Первый алтайский «белорусский» комбайн проходит испытания

 

В Алтайском крае на предприятии «Леньковский СельМашЗавод» начато производство комбайнов «Алтай-Палессе».

Мощность двигателя первого собранного зерноуборочного комбайна составляет 210 л.с. Пропускная способность – 8 кг/c, производительность не менее 12 тонн зерна в час, сообщает пресс-служба администрации края.

«У нас в крае парк сельхозтехники насчитывает порядка 25 тыс. единиц комбайнов. Но, тем не менее, мы уверены, что сегодняшний день войдет в историю не только Алтайского края, но и всего Сибирского федерального округа как начало большого пути в нашем машиностроении. Потребность в современной сельскохозяйственной технике в крае есть, а значит, есть и будущее у нашего сельхозмашиностроения», – сказал на церемонии ввода комбайна в эксплуатацию спикер регионального парламента Иван Лоор.

Комбайн направили на полевые испытания в федеральное госучреждение «Алтайская машиноиспытательная станция». По их результатам будут выданы сертификаты соответствия, а также рекомендации по серийному выпуску.

В настоящее время завершается процесс сборки зерноуборочного комбайна «Алтай-Палессе» GS12, разработанного на базе зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «Палессе GS12», с мощностью двигателя 330 л.с., пропускной способностью по хлебной массе не менее 12 кг/с, производительностью по зерну (пшеница) от 18 тонн в час и более. Он также будет направлен на полевые испытания.

В этом году на Алтае планируется собрать не менее 10 комбайнов, а в 2012 – несколько десятков.

Напомним, договоренность о начале сборки была достигнута Администрацией края во главе с вице-губернатором Александром Лукьяновым с ПО «Гомсельмаш» в июле: в рамках межрегионального агропромышленного форума «День Сибирского поля». 22 июля был подписан протокол намерений об организации в Алтайском крае совместного производства зерноуборочных комбайнов в 2011 году. Одна из договоренностей – цена на комбайны, собранные в регионе, не будет превышать прейскурантную стоимость комбайнов завода-изготовителя РУП «Гомсельмаш».

РУП «Гомсельмаш» имеет огромный опыт совместной сборки кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов и других агрегатов марки «Палессе» в городе Брянске, Омской и Амурской областях, Татарстане и Забайкальском крае.

Версия для печати
Главное