Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 сентября 2011 | Архив

Дума об Алтайском крае

Фото: tainy.net

Алтайский губернатор Александр Карлин в рамках Дней Алтайского края в Госдуме провел презентацию региона для депутатов. Руководители Думы назвали Алтайский край динамично развивающимся регионом. Парламентарии отметили успехи края в сельском хозяйстве, а также активную работу по развитию туризма. Александр Карлин выразил надежду, что презентация региона приведет к более активному лоббированию проектов Алтайского края на федеральном уровне.

В Госдуме РФ состоялась презентация Алтайского края. Она прошла в рамках проведения Дней региона в парламенте. Презентацию для депутатов провел губернатор края Александр Карлин. Он рассказал, что в настоящее время в регионе реализуется 28 крупных инвестиционных проектов стоимостью около 23 млрд. рублей, в их числе шесть проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

В то же время губернатор отметил, что помимо сельского хозяйства в Алтайском крае активно развивается туризм. В качестве примеров Александр Карлин привел ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», а также рассказал о туристической привлекательности курортов Белокурихи. Карлин также отметил, что Алтайский край – это регион, где активно развивается промышленность. На территории края расположен самый крупный в стране наукоград Бийск, в регионе функционирует биофармацевтический кластер.

Комментируя проведение Дней Алтайского края, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов отметил, что проводить в стенах парламента презентации того или иного российского региона стало хорошей традицией. Говоря о проходящем мероприятии, Морозов сказал: «Алтай – это динамично развивающийся регион. Алтайский край – это жемчужина развивающегося туризма, это продовольственная житница. Показательным стал прошлый год: в то время, как вся страна переживала страшную засуху и неурожай, именно Алтайский край стал опорным краем державы в сельском хозяйстве».

Заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила алтайский проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»: «Алтайский край представил интереснейший и важнейший проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Необходимость создания и продвижения бренда «Алтайское Приобье» назрела давно. Мы заинтересованы в работе над законопроектом, который повысит эффективность его реализации, и будем стремиться, чтобы он был принят в этом созыве».

Александр Карлин, подводя итоги презентации, отметил значимость проведения Дней Алтайского края в Госдуме. По словам губернатора, власти региона используют любые возможности для активного позиционирования Алтайского края. «Во-первых, мы получаем площадку для демонстрации нашего инвестиционного потенциала. Ведь в них принимают участие не только депутаты Государственной Думы, но и видные специалисты в различных отраслях народного хозяйства, эксперты. И для нас важно, что мы получили такую возможность, в том числе и через СМИ, донести информацию о потенциале Алтайского края. Другая сторона вопроса – мы никогда не забываем, что имеем дело с законодателями. Нам бы хотелось, чтобы инвестпроекты Алтайского края – крупного аграрного региона – активно лоббировались на федеральном уровне», – сказал Александр Карлин.

В ходе Дней Алтайского края в Госдуме запланированы заседания думских комитетов, на которых намечено обсуждение вопросов, актуальных для региона, и требующих законодательного регулирования. Дни Алтайского края в Госдуме продлятся до 23 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».