мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 сентября 2011 | Архив

Дума об Алтайском крае

Фото: tainy.net

Алтайский губернатор Александр Карлин в рамках Дней Алтайского края в Госдуме провел презентацию региона для депутатов. Руководители Думы назвали Алтайский край динамично развивающимся регионом. Парламентарии отметили успехи края в сельском хозяйстве, а также активную работу по развитию туризма. Александр Карлин выразил надежду, что презентация региона приведет к более активному лоббированию проектов Алтайского края на федеральном уровне.

В Госдуме РФ состоялась презентация Алтайского края. Она прошла в рамках проведения Дней региона в парламенте. Презентацию для депутатов провел губернатор края Александр Карлин. Он рассказал, что в настоящее время в регионе реализуется 28 крупных инвестиционных проектов стоимостью около 23 млрд. рублей, в их числе шесть проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

В то же время губернатор отметил, что помимо сельского хозяйства в Алтайском крае активно развивается туризм. В качестве примеров Александр Карлин привел ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», а также рассказал о туристической привлекательности курортов Белокурихи. Карлин также отметил, что Алтайский край – это регион, где активно развивается промышленность. На территории края расположен самый крупный в стране наукоград Бийск, в регионе функционирует биофармацевтический кластер.

Комментируя проведение Дней Алтайского края, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов отметил, что проводить в стенах парламента презентации того или иного российского региона стало хорошей традицией. Говоря о проходящем мероприятии, Морозов сказал: «Алтай – это динамично развивающийся регион. Алтайский край – это жемчужина развивающегося туризма, это продовольственная житница. Показательным стал прошлый год: в то время, как вся страна переживала страшную засуху и неурожай, именно Алтайский край стал опорным краем державы в сельском хозяйстве».

Заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила алтайский проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»: «Алтайский край представил интереснейший и важнейший проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Необходимость создания и продвижения бренда «Алтайское Приобье» назрела давно. Мы заинтересованы в работе над законопроектом, который повысит эффективность его реализации, и будем стремиться, чтобы он был принят в этом созыве».

Александр Карлин, подводя итоги презентации, отметил значимость проведения Дней Алтайского края в Госдуме. По словам губернатора, власти региона используют любые возможности для активного позиционирования Алтайского края. «Во-первых, мы получаем площадку для демонстрации нашего инвестиционного потенциала. Ведь в них принимают участие не только депутаты Государственной Думы, но и видные специалисты в различных отраслях народного хозяйства, эксперты. И для нас важно, что мы получили такую возможность, в том числе и через СМИ, донести информацию о потенциале Алтайского края. Другая сторона вопроса – мы никогда не забываем, что имеем дело с законодателями. Нам бы хотелось, чтобы инвестпроекты Алтайского края – крупного аграрного региона – активно лоббировались на федеральном уровне», – сказал Александр Карлин.

В ходе Дней Алтайского края в Госдуме запланированы заседания думских комитетов, на которых намечено обсуждение вопросов, актуальных для региона, и требующих законодательного регулирования. Дни Алтайского края в Госдуме продлятся до 23 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.