Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 сентября 2011 | Архив

Дума об Алтайском крае

Фото: tainy.net

Алтайский губернатор Александр Карлин в рамках Дней Алтайского края в Госдуме провел презентацию региона для депутатов. Руководители Думы назвали Алтайский край динамично развивающимся регионом. Парламентарии отметили успехи края в сельском хозяйстве, а также активную работу по развитию туризма. Александр Карлин выразил надежду, что презентация региона приведет к более активному лоббированию проектов Алтайского края на федеральном уровне.

В Госдуме РФ состоялась презентация Алтайского края. Она прошла в рамках проведения Дней региона в парламенте. Презентацию для депутатов провел губернатор края Александр Карлин. Он рассказал, что в настоящее время в регионе реализуется 28 крупных инвестиционных проектов стоимостью около 23 млрд. рублей, в их числе шесть проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

В то же время губернатор отметил, что помимо сельского хозяйства в Алтайском крае активно развивается туризм. В качестве примеров Александр Карлин привел ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», а также рассказал о туристической привлекательности курортов Белокурихи. Карлин также отметил, что Алтайский край – это регион, где активно развивается промышленность. На территории края расположен самый крупный в стране наукоград Бийск, в регионе функционирует биофармацевтический кластер.

Комментируя проведение Дней Алтайского края, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов отметил, что проводить в стенах парламента презентации того или иного российского региона стало хорошей традицией. Говоря о проходящем мероприятии, Морозов сказал: «Алтай – это динамично развивающийся регион. Алтайский край – это жемчужина развивающегося туризма, это продовольственная житница. Показательным стал прошлый год: в то время, как вся страна переживала страшную засуху и неурожай, именно Алтайский край стал опорным краем державы в сельском хозяйстве».

Заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила алтайский проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья»: «Алтайский край представил интереснейший и важнейший проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Необходимость создания и продвижения бренда «Алтайское Приобье» назрела давно. Мы заинтересованы в работе над законопроектом, который повысит эффективность его реализации, и будем стремиться, чтобы он был принят в этом созыве».

Александр Карлин, подводя итоги презентации, отметил значимость проведения Дней Алтайского края в Госдуме. По словам губернатора, власти региона используют любые возможности для активного позиционирования Алтайского края. «Во-первых, мы получаем площадку для демонстрации нашего инвестиционного потенциала. Ведь в них принимают участие не только депутаты Государственной Думы, но и видные специалисты в различных отраслях народного хозяйства, эксперты. И для нас важно, что мы получили такую возможность, в том числе и через СМИ, донести информацию о потенциале Алтайского края. Другая сторона вопроса – мы никогда не забываем, что имеем дело с законодателями. Нам бы хотелось, чтобы инвестпроекты Алтайского края – крупного аграрного региона – активно лоббировались на федеральном уровне», – сказал Александр Карлин.

В ходе Дней Алтайского края в Госдуме запланированы заседания думских комитетов, на которых намечено обсуждение вопросов, актуальных для региона, и требующих законодательного регулирования. Дни Алтайского края в Госдуме продлятся до 23 сентября.

Версия для печати
Главное