Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 октября 2011 | Архив

Губернатор Алтайского края и Губернатор Ховдского аймака Монголии подписали протокол сотрудничества

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Губернатор Ховдского аймака Монголии Гэндэнжавав Нямдаваа по итогам переговоров о сотрудничестве подписали протокол, определяющий основные направления взаимодействия сторон.

Александр Карлин подчеркнул, что отношения добрососедства Алтайского края с регионами Монголии складывались не одно десятилетие. «Мы встречаемся как давние друзья и соратники», - подчеркнул он. Монголия исторически является одним из ведущих партнеров края среди стран дальнего зарубежья. Действуют соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии; Администрациями Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков.

Губернатор особо остановился на вопросах гуманитарных связей. По его мнению, перспективным является взаимодействие в сфере профессионального образования, в том числе высшего. Александр Карлин пообещал поднять вопрос об увеличении квот на обучение иностранных студентов в алтайских вузах на ближайшей встрече с главой Министерства образования и науки России Андреем Фурсенко. «Это будет, с одной стороны, полезно для наших близких соседей, с другой стороны – станет хорошей поддержкой наших вузов», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края дал также поручение проработать вопросы сотрудничества в сфере среднеспециального образования. Соответствующие предложения также будут подготовлены в Минобрнауки России. «Мы готовы уже со следующего учебного года пойти вам на встречу. Заранее подпишем необходимые документы, определим специализации. Думаю, что педагоги, медики, специалисты в области сельского хозяйства - востребованы у вас», - выразил он свое мнение, обращаясь к Губернатору Ховдского аймака.

Гэндэнжавав Нямдаваа подтвердил заинтересованность в развитии связей в области образования.

Договоренности в сфере образования и науки стороны включили в протокол, подписанный по итогам переговоров. Продолжится взаимодействие вузов, в том числе проведение курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей Ховдского аймака в вузах Алтайского края. Планируется организовывать конференции и семинары по охране окружающей среды.

Продолжится сотрудничество в области туризма. Регионы намерены содействовать развитию международного трансграничного туристического маршрута «Алтай – Золотые горы». Будет рассмотрена возможность участия представителей туристического бизнеса Монголии в специализированной выставке внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт», которая пройдет весной 2012 года. Планируется изучить перспективы организации регулярных и чартерных рейсов между Западной частью Монголии и Алтайским краем. Развитию туризма также будет способствовать издание путеводителя по Русскому и Монгольскому Алтаю на русском, монгольском, английском и немецком языках. Также будет развиваться сотрудничество между туроператорами Алтайского края и Ховдского аймака по организации турмаршрутов, охватывающих сибирские регионы России и Монголии. «Путешествия надо начинать с ближайших соседей», - отметил Александр Карлин.

Продолжится взаимодействие в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

Александр Карлин также высказал предложение более активно практиковать культурные обмены. «У нас сохраняется давняя традиция уважения к культуре Монголии. Население активно откликается на гастроли ваших коллективов», - обратился он к главе Ховдского аймака. Способствовать сближению двух народов будет и Центр русской культуры, открытый в 2009 году в Ховдском аймаке совместно Алтайским государственным университетом, «Обществом друзей Монголии» и Администрацией Алтайского края.

Еще одно перспективное направление – расширение сотрудничества в области сельского хозяйства. В 2008 году НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выделило безвозмездно 5 тысяч саженцев облепихи Ховдскому аймаку. По замечанию Александра Карлина, эта культура играет большую роль в рекультивации земель, обеспечении лесозащитных посадок. Поэтому потребность в облепихе в Монголии достаточно высока. «Наш институт может увеличить поставки саженцев. Также мы готовы дать возможность ознакомиться с продукцией нашего сельхозмашиностроения. Алтайский край занимает первое место в России по лесопереработке. В последние годы нами построены заводы по производству малоэтажных домов в сельской местности. Это жилье можно возвести в течение одного сезона. Можно найти возможность сотрудничества и в этой области», - предложил Александр Карлин на встрече Губернатору Ховдского аймака.

«Мы определены Богом к добрососедскому существованию. Думаю, у нас это получается, и мы будем стараться его продолжать», - заключил Александр Карлин, подводя итоги встречи.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное