Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 октября 2011 | Архив

Губернатор Алтайского края и Губернатор Ховдского аймака Монголии подписали протокол сотрудничества

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Губернатор Ховдского аймака Монголии Гэндэнжавав Нямдаваа по итогам переговоров о сотрудничестве подписали протокол, определяющий основные направления взаимодействия сторон.

Александр Карлин подчеркнул, что отношения добрососедства Алтайского края с регионами Монголии складывались не одно десятилетие. «Мы встречаемся как давние друзья и соратники», - подчеркнул он. Монголия исторически является одним из ведущих партнеров края среди стран дальнего зарубежья. Действуют соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии; Администрациями Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков.

Губернатор особо остановился на вопросах гуманитарных связей. По его мнению, перспективным является взаимодействие в сфере профессионального образования, в том числе высшего. Александр Карлин пообещал поднять вопрос об увеличении квот на обучение иностранных студентов в алтайских вузах на ближайшей встрече с главой Министерства образования и науки России Андреем Фурсенко. «Это будет, с одной стороны, полезно для наших близких соседей, с другой стороны – станет хорошей поддержкой наших вузов», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края дал также поручение проработать вопросы сотрудничества в сфере среднеспециального образования. Соответствующие предложения также будут подготовлены в Минобрнауки России. «Мы готовы уже со следующего учебного года пойти вам на встречу. Заранее подпишем необходимые документы, определим специализации. Думаю, что педагоги, медики, специалисты в области сельского хозяйства - востребованы у вас», - выразил он свое мнение, обращаясь к Губернатору Ховдского аймака.

Гэндэнжавав Нямдаваа подтвердил заинтересованность в развитии связей в области образования.

Договоренности в сфере образования и науки стороны включили в протокол, подписанный по итогам переговоров. Продолжится взаимодействие вузов, в том числе проведение курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей Ховдского аймака в вузах Алтайского края. Планируется организовывать конференции и семинары по охране окружающей среды.

Продолжится сотрудничество в области туризма. Регионы намерены содействовать развитию международного трансграничного туристического маршрута «Алтай – Золотые горы». Будет рассмотрена возможность участия представителей туристического бизнеса Монголии в специализированной выставке внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт», которая пройдет весной 2012 года. Планируется изучить перспективы организации регулярных и чартерных рейсов между Западной частью Монголии и Алтайским краем. Развитию туризма также будет способствовать издание путеводителя по Русскому и Монгольскому Алтаю на русском, монгольском, английском и немецком языках. Также будет развиваться сотрудничество между туроператорами Алтайского края и Ховдского аймака по организации турмаршрутов, охватывающих сибирские регионы России и Монголии. «Путешествия надо начинать с ближайших соседей», - отметил Александр Карлин.

Продолжится взаимодействие в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

Александр Карлин также высказал предложение более активно практиковать культурные обмены. «У нас сохраняется давняя традиция уважения к культуре Монголии. Население активно откликается на гастроли ваших коллективов», - обратился он к главе Ховдского аймака. Способствовать сближению двух народов будет и Центр русской культуры, открытый в 2009 году в Ховдском аймаке совместно Алтайским государственным университетом, «Обществом друзей Монголии» и Администрацией Алтайского края.

Еще одно перспективное направление – расширение сотрудничества в области сельского хозяйства. В 2008 году НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выделило безвозмездно 5 тысяч саженцев облепихи Ховдскому аймаку. По замечанию Александра Карлина, эта культура играет большую роль в рекультивации земель, обеспечении лесозащитных посадок. Поэтому потребность в облепихе в Монголии достаточно высока. «Наш институт может увеличить поставки саженцев. Также мы готовы дать возможность ознакомиться с продукцией нашего сельхозмашиностроения. Алтайский край занимает первое место в России по лесопереработке. В последние годы нами построены заводы по производству малоэтажных домов в сельской местности. Это жилье можно возвести в течение одного сезона. Можно найти возможность сотрудничества и в этой области», - предложил Александр Карлин на встрече Губернатору Ховдского аймака.

«Мы определены Богом к добрососедскому существованию. Думаю, у нас это получается, и мы будем стараться его продолжать», - заключил Александр Карлин, подводя итоги встречи.

altairegion22.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».