Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 ноября 2011 | Архив

Алтайский губернатор и пятый созыв остались довольны друг другом

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин поблагодарил за работу депутатов пятого созыва регионального заксобрания, складывающих свои полномочия, и отметил сложившееся конструктивное взаимодействие между двумя ветвями власти. Опрошенные «Клубом Регионов» парламентарии и эксперты согласились с оценкой главы края. По их словам, на протяжении всех четырех лет отношения губернатора и заксобрания были рабочими, что позволило принять ряд важных законов.

В ходе очередной сессии заксобрания Алтайского края губернатор региона Александр Карлин поблагодарил депутатов пятого созыва за совместную работу. Дело в том, что 4 декабря, помимо выборов в Госдуму РФ, в Алтайском крае будут выбирать депутатов регионального парламента, и нынешний созыв уступит место следующему.

По словам Карлина, последние четыре года были непростыми в истории страны и края. В частности, работать пришлось в условиях мирового финансово-экономического кризиса. «Я сегодня с удовлетворением отмечаю, что и экономика, и социальная сфера Алтайского края выдержали это очень серьезное испытание. Во многом это обусловлено тем, что органы государственной власти в крае совместно с бизнес-сообществом, в тесном взаимодействии с гражданским обществом, населением смогли выработать комплекс мер по минимизации вредного воздействия мирового финансово-экономического кризиса на развитие региона», - сказал глава края.

Кроме того, губернатор отметил конструктивную позицию краевого парламента во взаимодействии с органами исполнительной власти региона по многим вопросам. По словам Карлина, «краевой парламент в меньшей степени проявлял себя в качестве площадки для политических дебатов и в большей степени выступал в качестве места для содержательной совместной заинтересованной работы».

Депутат от ЕР: взаимодействие главы региона и парламента все четыре года было конструктивное

С оценкой губернатора согласился депутат заксобрания региона от ЕР Иван Мордовин: «Думаю, что взаимодействие было выстроено на протяжении всех четырех лет конструктивное. Главные для края законы были приняты. Все документы, которые инициировала исполнительная власть, были рассмотрены депутатами и приняты. Все эти решения были приняты в срок во благо жителей региона. С того момента как Александр Карлин был наделен полномочиями губернатора, отношения с парламентом всегда были рабочие и конструктивные».

По мнению депутата, главным в совместной деятельности губернатора и парламента была работа над бюджетом региона: «Потому что бюджет социально ориентированный. И позиция команды губернатора и депутатов находила поддержку. Благодаря бюджету удается и все социальные обязательства выполнять, и развивать регион, реализовывать свои инвестиционные программы».

Руководитель фракции ЛДПР: травли оппозиции не было

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Алтайского края Елена Клюшникова в интервью «Клубу Регионов» среди главных итогов совместной работы исполнительной и законодательной власти региона назвала оперативность и слаженность в принятии решений: «Очень часто на нас, и мы часто за это критикуем исполнительную власть, взваливали огромный объем документов достаточно важных. И нужно было их рассмотреть в короткие сроки. Тем не менее, мы ни разу не сорвали прием ни одного жизненно важного для края документа».

В целом, по мнению Елены Клюшниковой, сотрудничество между двумя ветвями власти проходило с «переменным успехом»: «Конструктив, безусловно, был, хотя не могу сказать, что нам всегда удавалось добиться тех решений, которые мы хотели. Конечно, мы критиковали исполнительную власть. Но, я думаю, это нормальная работа, когда есть оппозиция и она имеет возможность критиковать, а власть иногда прислушивается. В целом все было конструктивно. Я бы не сказала, что была какая-то травля оппозиционных депутатов».

Политолог: работа между исполнительной и законодательной властью была выстроена четко

Декан факультета политических наук Алтайского госуниверситета Елена Притчина отметила, что отношения между исполнительной и законодательной властью региона «при разных губернаторах строились по-разному»: «Были и конструктивные отношения, и конфронтация, как при Михаиле Евдокимове. При Александре Карлине, я бы сказала, что это полная симфония. Поскольку законодательная власть не выступает оппонентом Александра Богдановича Карлина. Здесь в принципе нет конфликтов, нет разногласий и нет никаких дискуссий. Действительно, полная поддержка губернатора законодателями. Как раз, может быть, стоит говорить о федеральной тенденции – укрепление вертикали власти. Изменение отношений между исполнительной и законодательной властью на федеральном уровне трансформировались на региональный уровень. Все очень четко было выстроено».

Отметим, что именно этот состав алтайского краевого заксобрания наделил Александра Карлина полномочиями на второй губернаторский срок. 

Версия для печати