СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
29 ноября 2011 | Архив

Карлин: образовательные кластеры должны быть доступны

Фото: altapress.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе применяется кластерный подход к развитию сферы образования. Благодаря такому подходу в одном месте концентрируются учреждения дошкольного, школьного, дополнительного, профессионального образования. По мнению Карлина, это удобно и доступно для детей и их родителей: «При этом все компоненты кластера выстраиваются по последнему слову - и техническому, и технологическому, и содержательному».

В городе Барнауле Алтайского края открыли самый крупный детский сад. В торжественной церемонии принял участие губернатор региона Александр Карлин.

Детский сад «Исток» появился в результате реконструкции здания барнаульского лицея №3 и его общежития под дошкольное учреждение. Работа велась в рамках региональной программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае», инициированной Александром Карлиным. «Но вопрос ставится и решается шире, чем просто обеспечение местами. Речь идет о том, чтобы наши дошкольные образовательные учреждения соответствовали новым представлениям о том, каким должен быть детский садик 21 века», - подчеркнул глава края.

По словам Карлина, детсад «Истоки» является примером комплексного подхода к воспитанию детей - «здесь условия для ребятишек, для их воспитания, образования соответствуют самым высоким стандартам», и ребенок имеет возможность развиваться всесторонне.

В то же время Карлин отметил, что в регионе сейчас применяется кластерный подход к развитию отраслей, в том числе сферы образования: «Мы строим не отдельное взятое образовательное учреждение – дошкольное, школьное, дополнительного, профессионального образования, а отдаем приоритет созданию образовательных кластеров – единых площадок, максимально приближенных к районам массовой жилой застройки для того, чтобы это было доступно для детей и их родителей. На этой площадке ребенок может с пользой для себя провести десятка полтора лет своей жизни: пойти в детский сад, затем в школу, находящуюся рядом, закончить колледж и получить среднее специальное образование. Здесь все находится в непосредственной близости, что очень удобно. При этом все компоненты кластера выстраиваются по последнему слову - и техническому, и технологическому, и содержательному».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.