Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2012 | Архив

Александр Карлин: «Надеемся, что наши усилия и ваши проекты помогут перевести экономику в формат высоких технологий»

Губернатор Алтайского края наградил победителей и лауреатов ежегодного конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». Напомним, призовой фонд конкурса составил 800 тысяч рублей. Победители и лауреаты определены в номинациях «Лучшая инновационная идея», «Перспективный инновационный проект», «Успешный старт».

Церемония награждения состоялась в рамках заседания Координационного совета по инновационной деятельности. Как отметил Александр Карлин, конкурс инновационных проектов, носящий символическое название «Новый Алтай», является частью большой работы, направленной на перевод экономики России на инновационную основу. «Успешная реализация этой задачи требует от нас особого внимания к использованию внутренних резервов развития, в первую очередь научного и интеллектуального потенциала», - отметил Губернатор. В настоящее время злободневным вопросом, требующим решения, является подготовка производственной сферы Алтайского края к работе в условиях вступления России в ВТО. «Это особо актуально для нашей аграрной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Очевидно, что без применения инновационных технологий выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными фирмами будет невозможно. Осознание этого факта и своевременное включение инноваций в стратегии бизнеса позволит алтайским товаропроизводителям не только сохранить конкурентные позиции, но и завоевать новые рынки», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам главы региона, конкурс «Новый Алтай» служит не только механизмом обмена информацией о перспективных инновационных проектах, но и эффективным инструментом создания новых предприятий на основе результатов прикладных исследований. За три года существования конкурса экспертами было рассмотрено более 200 проектов на всех стадиях - от идеи и до выхода массовой продукции на рынок. Многие участники за это время серьезно продвинулись в реализации представленных разработок.

Еще одна особенность данного конкурса: после вручения премий в помощь инновационным компаниям-участникам предусмотрены дальнейшие меры поддержки, в том числе выплата субсидий и грантов из краевого бюджета на приобретение технологий и оборудования, участие в выставках, защиту интеллектуальных прав на разработки, патентование, обучение. По словам Губернатора, Администрация Алтайского края продолжает тесное сотрудничество с федеральными ведомствами в вопросах поддержки инноваций. С учетом ресурсов Минэкономразвития России объем финансирования по этому направлению в 2011 году был существенным и составил более 40 млн. рублей.

Особые надежды связаны с деятельностью инновационного бизнес-инкубатора в наукограде: «С его открытием мы предполагаем системно реализовывать принцип целостного «технологического коридора», который поможет результативно пройти путь от получения новых знаний до производства конкурентоспособной продукции. Не случайно заявки бийчан отнесены экспертами к числу наиболее проработанных проектов конкурса 2011 года», - отметил Александр Карлин. Уже в 2012 году на площадке бийского бизнес-инкубатора начнут работать 4 лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. На базе НПК «Алтай» планируется открыть технопарк, резиденты которого также получат государственную поддержку через предоставление налоговых преференций и субсидий.

«Мы надеемся, что в конечном счете наши усилия и ваши проекты достигнут единой цели - перевода экономики Алтайского края в формат высоких технологий, энергоэффективности и ресурсосбережения», - отметил Губернатор. Уже на следующей неделе в формате отчета о деятельности Администрации Алтайского края за 2011 год Александр Карлин планирует обозначить новые перспективные направления развития экономики региона. В том числе будет рассмотрена реализация идеи новой индустриализации, предложенной Председателем Правительства России Владимиром Путиным. В частности, поставлена задача создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест с условиями и оплатой труда, соответствующими 21 веку.

По словам Губернатора, Алтайский край нуждается в новых прорывных идеях и технологиях, новых предложениях по продвижению разработок на рынках, а также в защите интересов товаропроизводителей в едином экономическом пространстве России, Казахстана и Белоруссии, а также в формате Всемирной торговой организации. «Для более эффективной защиты интеллектуальной собственности необходимо обеспечить современное юридическое оформление нашего богатого интеллектуального богатства. Эта работа очень интересная, очень востребованная экономической практикой», - отметил Губернатор. Он пожелал всем исследователям здоровья, успешного творческого поиска и масштабных инвестиций. Александр Карлин также поблагодарил членов экспертной комиссии, которые провели очень кропотливую и ответственную работу по выявлению победителей конкурса.

altairegion22.ru

Версия для печати