Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2012 | Архив

Владимир Путин отметил работу Алтайского края по повышению уровня заработной платы учителей

Председатель Правительства РФ назвал край в числе регионов, добившихся значительного повышения зарплаты педагогов в сравнении со средней по экономике.

Накануне Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в видеоселекторном совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации. Оно было посвящено реализации проекта модернизации региональных систем общего образования. На видеосвязи с Курганом были практически все регионы страны. Участниками селектора стали также заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Владимир Путин подчеркнул, что образование всегда было и остается в центре внимания Правительства, существенным фактором, составляющим конкурентоспособность страны и экономики. В современном мире значение образования с точки зрения повышения конкурентоспособности при экономическом развитии становится абсолютно приоритетным. Уровень образовательной культуры и единство образовательного пространства он назвал важнейшими индикаторами состояния общества. «Это вещи, которые определяют нашу национальную идентичность и национальную перспективу. Сохранение единства образовательного пространства – это одно из главных условий самого существования России, гарантия мира, и гражданского, и межнационального, межконфессионального», - заявил он.

«Обновляя школу, внедряя современные подходы и образовательные технологии, мы должны в полной мере сохранить все преимущества российского образования, несомненные достижения традиционной отечественной школы, включая её фундаментальность», - подчеркнул глава Правительства. Он особо обратил внимание на то, что «всё, что касается перемен в образовании, должно делаться максимально открыто и в прямом диалоге с обществом».

Председатель Правительства также затронул проблему взимания дополнительной платы в школах, которая была порождена в 1990-е годы. «С такой практикой добровольно-принудительной платы нужно заканчивать», - призвал он. Также он напомнил о гарантиях получения бесплатного образования. «Хочу ещё раз подчеркнуть: государство продолжает финансировать образовательные учреждения в полном объёме. Право на бесплатное общее образование закреплено в нашей Конституции, и никто его отменять не собирается. Если какие-либо дополнительные услуги оказываются на платной основе, то здесь всё должно быть чётко, прозрачно и понятно», - заявил он.

В целом консолидированный бюджет системы образования за последние пять лет вырос практически в 2 раза и составит в этом году 2 трлн 342 млрд рублей. «Преподавание всех предметов основной программы, я хочу это подчеркнуть, преподавание всех предметов основной программы уже оплачено государством, и какая-либо плата здесь недопустима», - сказал Владимир Путин. Плата возможна только на добровольной основе и за дополнительное, факультативное обучение, сверх программы.

Председатель Правительства сообщил, что за 2011–2013 годы из федерального бюджета на модернизацию школьной сети выделяется дополнительно 120 млрд. рублей. Регионы предусмотрят софинансирование этого проекта. «На сельские школы деньги будут выделяться в двойном размере», - особо отметил он. По замечанию Владимира Путина, «это поможет быстрее создать эффективную сеть школ на селе, дать сельским школьникам образование, соответствующее современным образовательным стандартам. Там, где это оправданно, нужно сделать всё возможное для того, чтобы сохранить и малокомплектные школы».

Алтайскому краю на реализацию мероприятий по модернизации общего образования в 2011 году было выделено из федерального бюджета 513 млн. рублей. Все средства освоены полностью и в установленные сроки. Созданы условия для обучения по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) всех школьников края, перешедших на ФГОС. Продолжена работа по созданию современной школьной инфраструктуры. Так, проведен текущий ремонт в 947 общеобразовательных школах (80%), подведена горячая вода в кабинеты начальных классов. Во всех 1 классах обновлена мебель в соответствии с новыми требованиями СанПиН, поставлено необходимое оборудование для реализации федерального образовательного стандарта. Переоснащено 50% (600 учреждений) школьных библиотек. Фонды библиотек пополнены учебниками и художественной литературой – на 380 тыс. экземпляров. В рамках мероприятий по энергосбережению 332 школы оснащены приборами учета тепла и водоснабжения, проведен энергоаудит в 253 учреждениях. Для перевозки школьников приобретено 78 транспортных средств.

Проводимые мероприятия повлекли за собой качественные изменения в общем образовании края, в учительской среде. В 2012 году на реализацию Комплекса мер по модернизации общего образования Алтайскому краю также выделена самая большая в Сибирском федеральном округе субсидия – 1 млрд. 577 млн. рублей.

Владимир Путин назвал Алтайский край в числе регионов, добившихся значительного повышения зарплаты педагогов в сравнении со средней по экономике. Повышение социального статуса и достатка учителя он назвал базовой задачей. «Мы поставили первую, неотложную цель – довести зарплату учителя до средней по экономике в конкретном регионе России», - сказал Председатель Правительства РФ. По данным за IV квартал прошлого года в 62 регионах России средняя заработная плата учителя уже превысила среднюю по экономике (в 62 регионах!). «В Калужской области в среднем за октябрь–декабрь учителя получили зарплату на 40% выше, чем по экономике в регионе, в Москве – на 38%, в Чукотском автономном округе – на 30%, Алтайском крае – на 26%, в Новгородской и Свердловской областях – на 25% выше, чем по экономике», - такие примеры привел глава Правительства РФ. Но в 21 регионе зарплата школьных учителей выросла на 30% и более, однако пока ещё не достигла средней по экономике.

Стоит отметить, что в прошлом году в Алтайском крае на повышение заработной платы из регионального бюджета направлено более 520 млн. рублей. В результате при плановом показателе 12307 рублей (средняя по экономике региона в 1 квартале 2011 года) средняя заработная плата учителей по итогам года составила 15568 рублей (рост 48 %), что на 26,5% выше средней по экономике края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное