Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 февраля 2012 | Архив

В Алтайском крае будет создан клуб передовиков животноводства

Губернатор Алтайского края объявил о создании в регионе нового профессионального клуба – передовиков животноводства. Александр Карлин заявил об этом в ходе проведения 5 слета мастеров машинного доения. По его словам, созданный в Алтайском крае в 2007 году клуб доярок-пятитысячниц ежегодно увеличивается. За пять лет число номинантов на Губернаторскую премию за достижение высоких показателей в молочном скотоводстве возросло более, чем в 3 раза.

В 2011 году рекордных показателей в производстве молока добились 552 мастера машинного доения. При этом, в прошедшем году «пятитысячницами» стали 359 человек, 157 специалистов молочного животноводства получили результат в 6 тысяч килограмм молока (в предыдущем году их было 125), по 7 тысяч килограмм от каждого животного получили 36 операторов (в предшествующем году таких было 10 человек). «Наши работники санаториев сразу подсчитали, что будут принимать на отдых 193 мастера машинного доения. Проблема будет только с теми, кто надоил по 7 тысяч килограммов молока. Вам придется выстроиться в очередь, потому что такого количества ВИП-номеров в наших санаториях нет, чтобы сразу всех принять. А хотелось бы!», - обратился Александр Карлин к участникам слета. По его словам, 2011 год займет особое место в истории молочного животноводства Алтайского края: «Выдающаяся труженица Галина Шаховцева из ООО «Конный завод «Глушинка» Косихинского района добилась уникального за всю историю отрасли в Алтайском крае результата. От каждого животного за год она получила по 9 тысяч 51 килограмм молока!», - выразил свое восхищение глава края.

При этом, по оценке Губернатора, отличных результатов достигают не только отдельные труженики, но всё молочное животноводство в крае переживает второе рождение. В 2011 году в регионе произведен рекордный объем молока: 1 млн. 451 тыс. тонн. В настоящее время молочных животноводством в крае занимаются 368 сельхозпредприятий, 357 фермерских хозяйств и более чем 200 тысяч граждан на личных подворьях. В целом Алтайский край по объему производства молока занимает третье место в Российской Федерации. «Учитывая, что эти объемы достигаются в непростых сибирских условиях с точки зрения погодно-климатических факторов, большей сложности создания кормовой базы, ведения племенного дела в молочном животноводстве - мы можем сказать, что Алтайский край занимает уникальные позиции в стране», - отметил Александр Карлин.

В ходе встречи Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с представителями деловых кругов Алтайского края, в которой приняли участие руководители крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, были, в частности, рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью оказания дополнительной поддержки производимой в регионе продукции. «Более чем треть производимого молока в виде сыра, сухого молока, животного масла мы поставляем в другие регионы Сибири, Дальнего Востока и даже европейской части страны. И в связи с этим возникает необходимость компенсации за счет бюджета части затрат, которые несут сельхозтоваропроизводители на производство этой продукции, а переработчики – на ее доставку к рынкам», - сказал Александр Карлин. Это обращение было воспринято Председателем Правительства с большой заинтересованностью и вниманием, а буквально через три дня в Алтайский край приехала большая делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации во главе с Еленой Скрынник.

Совместно со специалистами Минсельхоза были выработаны согласованные подходы к увеличению поддержки молочного животноводства. В течение 2 недель в Алтайском крае будет подготовлена дополнительная региональная программа поддержки молочного животноводства, которая, по предварительным подсчетам, позволит вовлечь в сферу государственной поддержки не менее полумиллиарда рублей. По убеждению Губернатора, средства, которые получат сельхозтоваропроизводители и переработчики, необходимо направить на дальнейшую реконструкцию предприятий, приобретение нового молочного оборудования для ферм.

«Основная цель программы «100+100», конечно же, строительство новых ферм и реконструкция старых. Наша глобальная цель: создать современные комфортные условия труда для всех, кто занят в животноводстве, принципиальным образом улучшить условия труда людей и повысить производительность, и именно это является основанием для дальнейшего увеличения заработной платы в отрасли», - отметил Губернатор края в своем выступлении на слете лучших операторов машинного доения коров.

Александр Карлин напомнил, что в 2011 году уровень оплаты труда в сельском хозяйстве вырос в среднем по краю на 30% и приблизился к 10 тыс. рублей. Однако, этот размер оплаты труда является недостаточным, поэтому «нам всем: и собственникам агробизнеса, и руководителям предприятий и организаций есть над чем поработать», - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин считает, что созданный в крае клуб мастеров машинного доения выполнил свои задачи первого этапа: «Мы привлекли общественное внимание, внимание собственников, руководителей предприятий к наиглавнейшей профессии – профессии мастеров машинного доения. Это без малого 7 тыс. специалистов, наш золотой запас. Сегодня отношение к этой профессии в обществе стало иным». Глава края отметил, что успех развития отрасли также определяют представители других специальностей – зоотехники, ветеринары, работники кормозаготовительных бригад, те, кто занят уходом за животными, эксплуатацией современного оборудования ферм. «Наш клуб только укрепится, если мы назовем его клубом лучших специалистов в области животноводства Алтайского края», - отметил Александр Карлин. При этом, новое формирование будет представлять интересы не менее 20 тыс. человек, занятых в сфере молочного животноводства.

Губернатор назвал последние 5-6 лет временем коренных изменений в животноводстве России и, в частности, Алтайского края. В стране производится 97 % потребляемого мяса птицы, высокие темпы развития демонстрирует свиноводческая отрасль. При этом, по мнению Александра Карлина, в ускорении развития и качественном преобразовании нуждается молочное животноводство, представляющее стратегическое значение для страны: «Мы ставим серьезные задачи решения демографических проблем, укрепления здоровья нашего населения. Мы прекрасно знаем, что без молока и молочных продуктов нельзя вырастить ребенка и выходить больного. Абсолютно убежден в том, что акценты, сделанные нами 5-6 лет назад, обратив особое внимание на развитие молочной отрасли в Алтайском крае, были стратегически своевременными и правильными». Губернатор выразил участникам слета слова благодарности за самоотверженный высокопрофессиональный труд, который «позволяет решать стратегические задачи сбережения народа и его прибавления», пожелал здоровья, благополучия и успехов во всем.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное