Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2012 | Архив

Александр Карлин принял участие в совещание Совета безопасности РФ

В Алтайском крае прошло выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева. В рамках мероприятия участники обсудили проблемы развития и функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также состояние правопорядка в субъектах округа и реализацию начального этапа реформирования системы ОВД. В мероприятии принял участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полпред Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, губернаторы нескольких субъектов РФ, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса СФО и научные работники. По словам Виктора Толоконского, который открыл мероприятие, проблема оборонно-промышленного комплекса будет всегда в центре внимания, учитывая, что совещания по ключевым вопросам отрасли проводятся регулярно.

Как рассказал Николай Патрушев, оборонный комплекс России, в том числе более 70 организаций, расположенных на территории СФО, рассматриваются руководством страны, как ключевое звено обеспечения госбезопасности. В целях развития оборонного комплекса страны приняты системные меры государственной поддержки, в первую очередь в рамках долгосрочных целевых программ и государственного оборонного заказа. На стадии выполнения – подготовка научных работников оборонно-промышленного комплекса до 2015 года. Принята федеральная программа по развитию этого направления на перспективу до 2020 года. «Решение задач по военно-экономической безопасности страны определяется в соответствии с основами военно-технической политики РФ. Программа развития оборонно-промышленного комплекса страны ясно изложена избранным Президентом РФ на страницах «Российской газеты». Наша задача – наметить план ее реализации», - подчеркнул Николай Патрушев.

По его словам, в СФО производится более 12% продукции оборонно-промышленного комплекса. Округ является базовым для создания современной ракетно-космической и авиационной техники. Поэтому развитие конкурентных преимуществ сибирской «оборонки» также надо выстраивать с учетом задач технического и технологического обновления основных производств. «На сегодня доля устаревшего оборудования в ОПК составляет более 60%. Необходимо принять дополнительные меры по оптимизации оборонозаказов», - заявил секретарь Совета безопасности РФ.

Виктор Толоконский также отметил первоочередные задачи, требующие решения. «Следует максимально учитывать изменения, которые происходят в стране, необходимо обновлять подходы к рассмотрению проблем оборонно-промышленного комплекса. Если длительное время мы рассматривали их с позиции сохранения и выживания предприятий, а также поддержания обороноспособности, то сейчас нам необходимо обеспечить мощное технологическое перевооружение», - считает полпред.

Он полагает, что предприятиям ОПК требуется тесное взаимодействие с наукой. И здесь необходим более системный подход. «Мы подготовим рекомендации от субъектов СФО, постараемся максимально усилить влияние на все процессы научного сообщества», - заключил Виктор Толоконский.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное