Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 апреля 2012 | Архив

Губернатор Алтайского края принял постановление о подготовке к пожароопасному периоду

Документ принят в целях охраны лесов, своевременного осуществления мер по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, обеспечения безопасности населенных пунктов и населения, подготовки и проведения оперативных ме­роприятий по своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, на территории Алтайского края.

Постановлением, подписанным Губернатором края Александром Карлиным, утвержден план основных мероприятий по подготовке Алтайского края к пожароопасному периоду 2012 года.

Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций и обеспечению пожарной безопасности Администрации края поручено до начала пожароопасного сезона организовать взаимодействие федеральными и краевыми органами исполнительной власти, организациями по выполнению плана мероприятий. Для защиты населения и территорий от ЧС в регионе будут поддерживаться в готовности силы и средства МЧС России. К началу апреля управлением лесами создан резервный запас ГСМ.

В текущем месяце в регионе проводится проверка муниципалитетов на предмет готовности к пожароопасному сезону, особое внимание обращается на населенные пункты, расположенные в лесах. На управление лесами возложен контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий по противопожарному обустройству лесов лицами, использующими леса. Также оно проконтролирует подготовку к пожароопасному сезону юрлиц и граждан, осуществляющих использование лесов на землях лесного фонда (в т.ч. железных и автодорогах, газопроводах, линиях связи, ЛЭП и т.д.).

Планируется обеспечить комплекс мер по предупреждению сельхозпалов. Речь идет о выявлении пожароопасных участков, внедрении прогрессивных методов земледелия, исключающих сжигание растительности на полях, возможно даже прекращение поддержки сельхозпроизводителей, допускающих такие действия. Места рубок леса должны быть очищены от порубочных остатков.

В мае будет проведено обследование и паспортизация водоёмов на территории края на предмет использования на них самолётов БЕ-200 ЧС, осуществления забора воды.

До начала пожароопасного сезона будет проведен ремонт противопожарной техники и оборудования, комплектование пожарно-химических станций, подготовлены пожарные наблюдательные пункты.

В апреле-мае в местах, наиболее посещаемых населением, будут установлены аншлаги, призывающие к бережному отношению к лесу. При наступлении высокой пожарной опасностидоступ в леса будет ограничен. В случае 4,5 класса пожарной опасности по условиям погоды будут организовываться контрольно-пропускные пункты на дорогах при въезде в леса.

В течение всего года будет осуществляться государственный пожарный надзор в лесах. В пожароопасный сезон будет проводиться патрулирование на предмет сельхозпалов – выявление виновных и привлечение их к административной ответственности.

В случае возникновения ЧС будет создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, организована работа оперативных групп и подвижного пункта управления. На ГУВД края во время ЧС возлагается поддержание порядка в территориях, организация обеспечения безопасности жизненно важных объектов, контроля доступа в зону ЧС, безопасности при проведении эвакуации.

В рамках выполнения регионального плана будет обеспечена готовность подразделений ведомственной пожарной охраны воинских частей Минобороны РФ на случай ЧС. Будут организованы авиационные работы по охране и защите лесов, а также тушения лесных пожаров.

В течение всего пожароопасного сезона будет проводиться мониторинг лесных пожаров. Планируется организовать разъяснительную работу, обучение населения мерам пожарной безопасности в быту. Особая профилактическая работа будет проведена с охотниками. В первом полугодии на базе Бийского лесхозтехникума будет проведена учеба руководителей тушения лесных пожаров.

Органам местного самоуправления рекомендовано осуществить подготовку и поддержание в готовности достаточного количества необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от ЧС, осуществить финансирование необходимых мероприятий. Подразделения добровольной пожарной охраны следует обеспечить средствами предупреждения и тушения пожаров. Должен быть создан резерв инженерной техники, ёмкостей для подвоза воды, оборудования, ГСМ, приобретено противопожарное снаряжение и инвентарь (ранцевые огнетушители и т.п.). Также муниципалитеты обеспечивают содержание пожарной и инженерной техники, оборудования, систем связи и оповещения.

Необходимо принять меры пожарной безопасности в границах муниципалитетов, обеспечить готовность к проведению аварийно-спасательных, эвакуационных мероприятий. Важна организация обучения населения способам защиты и действиям в случае ЧС. Также следует быть готовыми к оповещению и инфор­мированию людей об угрозе возникновения ЧС.

Целый комплекс мероприятий касается защиты населённых пунктов, расположенных в лесных массивах. Он включает в себя проведение 2 раза в год опашки населённых пунктов; создание условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения; обустройство подъездов ко всем источникам противопожарного водоснабжения; устройство защитных и противопожарных полос, посадку лиственных насаждений, удаление сухой растительности, а также проведение других мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения.

Должны быть созданы условия для организации добровольной пожарной охраны, участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. В помощь добровольцам в пожароопасный период рекомендовано организовать при пожарных депо дежурства граждан и работников предприятий. Также обращается внимание на организацию работы по противопожарному обустройству лесов; мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

В части тушения лесных пожаров должно обеспечиваться взаимодействие с учреждениями, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, расположенными в муниципальном образовании.

Муниципалитетам рекомендовано взять под особый контроль деятельность сельхозорганизаций с целью предотвращения огневого способа очистки сельхозземель, обеспечить координацию мероприятий по борьбе с сельхозпалами.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Якова Ишутина.

altairegion22.ru

Версия для печати