t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 апреля 2012 | Архив

У главы Алтайского края есть повод для гордости

Фото: lentaregion.ru

Туристическая зона «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае по инфраструктурному обустройству превосходит другие особые экономические зоны страны. По словам губернатора Александра Карлина, это дает региону право рассчитывать «на более активную помощь со стороны федерального центра». Карлин отметил, что строительство основных инфраструктурных объектов будет завершено в этом году. В свою очередь руководители семи фирм заявили о готовности начать строительство туристических объектов в соответствии с утвержденными графиками.

Совещание по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Были рассмотрены вопросы взаимодействия с инвесторами, ход реализации проектов на территории ОЭЗ. Участие в совещании приняли представители администрации региона, руководство ОАО «Особые экономические зоны», ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», представители компаний-резидентов.

Как рассказал глава региона, за время реализации проекта в Алтайском крае на финансирование объектов инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» потрачено в общей сложности более 3 млрд. рублей. По словам губернатора, инфраструктура ОЭЗ находится в высокой степени готовности: строительство всех основных объектов будет завершено в этом году. Карлин отметил, что, по оценкам экспертов, «Бирюзовая Катунь» является самой успешной из всех особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России: «По инфраструктурному обустройству «Бирюзовая Катунь» намного опережает другие особые экономические зоны страны, а потому мы вправе рассчитывать на особые условия подхода к решению наших проблем, более активную помощь со стороны федерального центра. «Бирюзовая Катунь» - это серьезный, современный объект туристического назначения. Мы приглашаем к сотрудничеству солидных инвесторов, ждем не только российских, но и зарубежных туристов. И в этом мы рассчитываем на более активное участие руководства ОАО «Особые экономические зоны» Российского Федерации».

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в ходе совещания руководители семи фирм заявили о готовности приступить к строительству туристических объектов в соответствии с утвержденными графиками. Часть инвесторов заявили, что вышли на стадию согласования проектов. Глава региона поставил перед резидентами ОЭЗ задачу ускорить работы и обеспечить их высокое качество.

Напомним, что в качестве резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» зарегистрированы 17 компаний с общим объемом инвестиций 9 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.