Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 мая 2012 | Архив

Александр Карлин рассказал Дмитрию Медведеву о делах в АПК

Фото: riamotor.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по аграрным вопросам, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Карлин рассказал, что посевные работы в регионе идут в соответствии со сроками. По его словам, накануне в край была поставлена новая сельхозтехника. Губернатор также доложил премьеру о реализации в крае программы «100+100», направленной на развитие животноводства.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросу «О ходе проведения весенних полевых работ и развитии животноводства». Участие в нем принял губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он рассказал премьер-министру об особенностях прохождения посевной кампании в текущем году и развитии сельского хозяйства в регионе. По словам Карлина, темпы и качество посевных работ опасений краевых властей не вызывают. Губернатор также поблагодарил российское правительство и министерство сельского хозяйства за решение вопросов обеспечения льготным топливом: «Мы все вопросы решили заблаговременно. Сегодня даже наши нефтяные компании идут навстречу по корректировке графиков, что связано с более ранним началом производства массовых сельхозработ». В то же время глава края заявил о необходимости решения вопросов по обеспечению льготным топливом и на период проведения летних, уборочных работ.

Кроме того Александр Карлин отметил эффективность сотрудничества Алтайского края с Росагролизингом. Он рассказал, что поставки новой сельхозтехники для хозяйств региона были произведены «именно к началу массовых работ на земле».

Губернатор сообщил о принимаемых в регионе мерах по развитию животноводства. В частности он остановился на работе по строительству и модернизации объектов животноводства, которая ведется в рамках краевой программы «100+100». В прошлом году в регионе было построено 144 объекта на 69,7 тыс. мест. В 2012г. планируется построить 162 объекта на 240 тыс. голов. «Таким образом мы обеспечим стабильное развитие животноводства на среднесрочную перспективу, поскольку это не только помещения, а современное технологическое оборудование. Оно обеспечивает не только получение высоких показателей по продуктивности животных, но и – что для нас, наверное, самый главный показатель – современные условия работы для животноводов», - сказал Карлин. По его словам, реализация программы также позволила создать новые рабочие места.

В ходе совещания алтайский губернатор обратился к премьер-министру с просьбой поддержать проект «Алтаймясопром» по производству 32 тыс. тонн свинины в год. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, «Алтаймясопром» прошел все стадии согласования, и сейчас требуется решение на правительственном уровне об оказании государственной поддержки в реализации этого проекта. Дмитрий Медведев выразил готовность продолжить работу по данному вопросу на уровне правительства и соответствующих министерств.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».