Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2012 | Архив

Глава Алтайского края провел Ночь в «Горной аптеке»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в рамках акции «Музейная ночь» принял участие в открытии музея «Горная аптека». Его экспозиция посвящена истории аптечного дела в регионе и вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки. По словам специалистов, появление такого музея имеет не только культурное, но и имиджевое значение для региона. В дальнейшем «Горная аптека» будет работать и как музей, и как выставка-продажа продукции предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Также в рамках «Музейной ночи» Карлин посетил краеведческий музей и исторический музей «Мир времени».

 

В Алтайском крае в рамках международной акции «Музейная ночь» состоялось открытие музея «Горная аптека». Его экспозиция посвящена истории аптечного дела в регионе, вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки. В открытии учреждения принял участие губернатор региона Александр Карлин.

Стоит сказать, что «Горная аптека» появилась в Барнауле в XVIII веке. В 1793г. вместо деревянного здания аптеки было построено кирпичное. Именно в нем расположился музей. Реставрация этого здания приурочена к 75-летию Алтайского края.

Многие экспонаты музея были найдены в ходе ремонта: аптечная посуда, колбы, бутыли, кованые металлические изделия конца XVIII - начала XIX веков, рецептурные справочники, чертежные планы здания, рекламные буклеты с продукцией алтайских фармацевтов. Кроме того, в музее постарались воссоздать торговый зал того времени, аптечную лабораторию.

По словам руководителя проекта по восстановлению «Горной аптеки» Сергея Мухортова, появление музея имеет не только культурное значение для Алтайского края: «Это и имиджевое для региона мероприятие, потому что это первый подобный музей во всей Западной Сибири. И, безусловно, культурное, с точки зрения воспитания будущего поколения, с точки зрения истории, архитектуры. Я считаю, что мы сделали просто уникальный, достойный объект».

Предполагается, что «Горная аптека» будет работать не только как музей, но и продавать продукцию предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Губернатору Карлину продемонстрировали биодобавки, бальзамы, фиточаи, мед и другую пищевую, фармацевтическую и косметическую продукцию, выставленную в аптеке.

В ходе акции «Музейная ночь» глава региона также посетил краеведческий музей, музей «Мир времени». В ходе осмотра выставок Карлин отметил, что развитие учреждений культуры в крае идет комплексно. «У нас здесь, в исторической части Барнаула, должна быть сформирована уникальная площадка», - добавил губернатор. Он напомнил, что восстановление «Горной аптеки» стало очередным шагом по возвращению Барнаулу памятников архитектуры. Ранее после реконструкции была открыта Государственная филармония Алтайского края. В ближайшее время ремонт ждетАлтайский государственный краеведческий музей. Это предусмотрено концепцией «Барнаул – культурная столица юга Сибири», разработанной по поручению Карлина. 

Версия для печати