Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 мая 2012 | Архив

Глава Алтайского края провел Ночь в «Горной аптеке»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в рамках акции «Музейная ночь» принял участие в открытии музея «Горная аптека». Его экспозиция посвящена истории аптечного дела в регионе и вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки. По словам специалистов, появление такого музея имеет не только культурное, но и имиджевое значение для региона. В дальнейшем «Горная аптека» будет работать и как музей, и как выставка-продажа продукции предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Также в рамках «Музейной ночи» Карлин посетил краеведческий музей и исторический музей «Мир времени».

 

В Алтайском крае в рамках международной акции «Музейная ночь» состоялось открытие музея «Горная аптека». Его экспозиция посвящена истории аптечного дела в регионе, вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки. В открытии учреждения принял участие губернатор региона Александр Карлин.

Стоит сказать, что «Горная аптека» появилась в Барнауле в XVIII веке. В 1793г. вместо деревянного здания аптеки было построено кирпичное. Именно в нем расположился музей. Реставрация этого здания приурочена к 75-летию Алтайского края.

Многие экспонаты музея были найдены в ходе ремонта: аптечная посуда, колбы, бутыли, кованые металлические изделия конца XVIII - начала XIX веков, рецептурные справочники, чертежные планы здания, рекламные буклеты с продукцией алтайских фармацевтов. Кроме того, в музее постарались воссоздать торговый зал того времени, аптечную лабораторию.

По словам руководителя проекта по восстановлению «Горной аптеки» Сергея Мухортова, появление музея имеет не только культурное значение для Алтайского края: «Это и имиджевое для региона мероприятие, потому что это первый подобный музей во всей Западной Сибири. И, безусловно, культурное, с точки зрения воспитания будущего поколения, с точки зрения истории, архитектуры. Я считаю, что мы сделали просто уникальный, достойный объект».

Предполагается, что «Горная аптека» будет работать не только как музей, но и продавать продукцию предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Губернатору Карлину продемонстрировали биодобавки, бальзамы, фиточаи, мед и другую пищевую, фармацевтическую и косметическую продукцию, выставленную в аптеке.

В ходе акции «Музейная ночь» глава региона также посетил краеведческий музей, музей «Мир времени». В ходе осмотра выставок Карлин отметил, что развитие учреждений культуры в крае идет комплексно. «У нас здесь, в исторической части Барнаула, должна быть сформирована уникальная площадка», - добавил губернатор. Он напомнил, что восстановление «Горной аптеки» стало очередным шагом по возвращению Барнаулу памятников архитектуры. Ранее после реконструкции была открыта Государственная филармония Алтайского края. В ближайшее время ремонт ждетАлтайский государственный краеведческий музей. Это предусмотрено концепцией «Барнаул – культурная столица юга Сибири», разработанной по поручению Карлина. 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».