Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 июля 2012 | Архив

Карлин и Толоконский вышли в «Сибирское поле»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что, несмотря на засуху, регион сохранит рентабельность в агропромышленном комплексе. Об этом он сказал на открытии форума «День сибирского поля», проходящего в крае. По мнению полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, этот форум «повышает уровень общественного внимания к проблемам села и селян». Карлин в свою очередь отметил, что «площадки для демонстрации сельхозтехники, оборудования и технологий, подобной «Сибирскому полю», сегодня в России нет».

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе визита в Алтайский край принял участие в совещании в администрации края и в открытии форума «День сибирского поля».

Заседание, которое полпред провел вместе с губернатором региона Александром Карлиным, было посвящено исполнению планов инвестиционного развития края, подготовке к отопительному сезону и развитию агропромышленного комплекса. Обсуждая ход кормозаготовительной кампании, начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев отметил, что в текущем году в регионе выпало осадков меньше нормы, что сказалось серьезным образом на состоянии посевов.

Стоит сказать, что оказать поддержку регионам, пострадавшим от засухи, планируется на государственном уровне. По мнению главы Алтайского края, при планировании объема оказываемой помощи нужно учитывать не просто процент пострадавших посевных площадей в регионах, а их реальный размер. «При оценке регионов как пострадавших от природных катастроф почему-то традиционно считается, что процент потери посевных площадей – это критерий. Но 20 процентов площадей от 5,5 млн. гектаров в Алтайском крае – это миллион, потенциал нескольких регионов центральной России», - сказал Карлин.

В ходе совещания была высказана просьба об оказании содействия краю в увеличении лимита льготного топлива на проведение полевых работ. Полпред заявил, что окажет помощь в решении вопросов, поднятых на совещании.

Толоконский также принял участие в открытии форума «День сибирского поля – 2012». По его мнению, проходящий в Алтайском крае форум «повышает уровень общественного внимания к проблемам села и селян». Он добавил, что администрации региона основательно подходят к планированию и организации работы этого мероприятия.

Карлин в свою очередь отметил, что «площадки для демонстрации сельхозтехники, оборудования и технологий, подобной «Сибирскому полю», сегодня в России нет». По его словам, форум дает возможность не только познакомиться с техникой, получить консультации специалистов, но и обменяться мнениями, опытом. Глава региона пообещал полпреду, что, несмотря на тяжелые погодные условия, Алтайский край сохранит рентабельность в агропромышленном комплексе при условии «поддержки государства и хорошей рыночной конъюнктуре». Этому будет способствовать уровень технической оснащенности и технологической подготовки.

В своем выступлении губернатор также заявил, что перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер: «Еще несколько лет тому назад мы искренне радовались каждой новой единице сельхозтехники, которую приобретали наши сельхозпредприятия, фермеры. Сегодня нас это уже не удовлетворяет. Техническое перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер, включать в себя целые технологические комплексы, которые ведут за собой не только новое качество ведения дел на земле – в животноводстве и растениеводстве, но и совершенно новый уровень труда сельского человека».

Стоит сказать, что в этом году для участия в форуме «День сибирского поля» зарегистрировалось более 120 компаний агроснабженческого профиля. На демонстрационных площадках представлено свыше 400 образцов сельхозтехники. В рамках форума пройдут тематические круглые столы, семинары, мастер-классы. Кроме того, состоится заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 

Версия для печати
Главное