Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 июля 2012 | Архив

Карлин и Толоконский вышли в «Сибирское поле»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что, несмотря на засуху, регион сохранит рентабельность в агропромышленном комплексе. Об этом он сказал на открытии форума «День сибирского поля», проходящего в крае. По мнению полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, этот форум «повышает уровень общественного внимания к проблемам села и селян». Карлин в свою очередь отметил, что «площадки для демонстрации сельхозтехники, оборудования и технологий, подобной «Сибирскому полю», сегодня в России нет».

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе визита в Алтайский край принял участие в совещании в администрации края и в открытии форума «День сибирского поля».

Заседание, которое полпред провел вместе с губернатором региона Александром Карлиным, было посвящено исполнению планов инвестиционного развития края, подготовке к отопительному сезону и развитию агропромышленного комплекса. Обсуждая ход кормозаготовительной кампании, начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев отметил, что в текущем году в регионе выпало осадков меньше нормы, что сказалось серьезным образом на состоянии посевов.

Стоит сказать, что оказать поддержку регионам, пострадавшим от засухи, планируется на государственном уровне. По мнению главы Алтайского края, при планировании объема оказываемой помощи нужно учитывать не просто процент пострадавших посевных площадей в регионах, а их реальный размер. «При оценке регионов как пострадавших от природных катастроф почему-то традиционно считается, что процент потери посевных площадей – это критерий. Но 20 процентов площадей от 5,5 млн. гектаров в Алтайском крае – это миллион, потенциал нескольких регионов центральной России», - сказал Карлин.

В ходе совещания была высказана просьба об оказании содействия краю в увеличении лимита льготного топлива на проведение полевых работ. Полпред заявил, что окажет помощь в решении вопросов, поднятых на совещании.

Толоконский также принял участие в открытии форума «День сибирского поля – 2012». По его мнению, проходящий в Алтайском крае форум «повышает уровень общественного внимания к проблемам села и селян». Он добавил, что администрации региона основательно подходят к планированию и организации работы этого мероприятия.

Карлин в свою очередь отметил, что «площадки для демонстрации сельхозтехники, оборудования и технологий, подобной «Сибирскому полю», сегодня в России нет». По его словам, форум дает возможность не только познакомиться с техникой, получить консультации специалистов, но и обменяться мнениями, опытом. Глава региона пообещал полпреду, что, несмотря на тяжелые погодные условия, Алтайский край сохранит рентабельность в агропромышленном комплексе при условии «поддержки государства и хорошей рыночной конъюнктуре». Этому будет способствовать уровень технической оснащенности и технологической подготовки.

В своем выступлении губернатор также заявил, что перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер: «Еще несколько лет тому назад мы искренне радовались каждой новой единице сельхозтехники, которую приобретали наши сельхозпредприятия, фермеры. Сегодня нас это уже не удовлетворяет. Техническое перевооружение сельского хозяйства должно носить комплексный характер, включать в себя целые технологические комплексы, которые ведут за собой не только новое качество ведения дел на земле – в животноводстве и растениеводстве, но и совершенно новый уровень труда сельского человека».

Стоит сказать, что в этом году для участия в форуме «День сибирского поля» зарегистрировалось более 120 компаний агроснабженческого профиля. На демонстрационных площадках представлено свыше 400 образцов сельхозтехники. В рамках форума пройдут тематические круглые столы, семинары, мастер-классы. Кроме того, состоится заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».