Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 сентября 2012 | Архив

Алтайский губернатор договорился с павлодарским акимом

Фото: altairegion22.ru

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Павлодарской области Ерлан Мухтар улы Арын на IX форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Стороны будут создавать благоприятные условия для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Главы регионов также договорились о сотрудничестве между вузами и открытии новых туристических маршрутов. Выступавший в ходе форума президент России Владимир Путин назвал Алтайский край в числе регионов, наиболее активно развивающих связи с Казахстаном.

IX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Инновационное сотрудничество» с участием глав государств прошел в Павлодаре. Участие в нем приняла делегация Алтайского края, которую возглавлял губернатор Александр Карлин.

Пленарная часть форума прошла под председательством президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Путин в своем выступлении высоко оценил значимость проводимого мероприятия в развитии российско-казахстанских отношений. «С каждым годом практическая отдача от встреч в таком формате возрастает», - отметил он.

Путин высоко оценил сложившиеся межрегиональные связи между двумя странами: «Для развития межрегионального высокотехнологичного сотрудничества создана неплохая база. Деловые контакты с казахстанскими партнерами из восьмидесяти трех субъектов Российской Федерации уже имеют семьдесят шесть. Наибольшую активность проявляют Москва, Московская область, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Новосибирская, Курганская области, Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан, Татарстан, Хакасия. В приграничных районах действует более 400 совместных предприятий».

Путин выразил надежду, что регионы России и Казахстана «будут по максимуму использовать все наработки и все вновь созданные условия» для дальнейшего развития отношений.

В рамках форума также состоялось заключение соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и акиматом Павлодарской области. Документ подписали Александр Карлин и аким области Ерлан Мухтар улы Арын.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в соглашении закреплено взаимное намерение сторон сохранять и развивать сложившиеся ранее связи. Регионы также договорились создавать благоприятные условия для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Достигнуты договоренности о сотрудничестве между вузами и другими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями. Кроме того, стороны намерены содействовать открытию новых туристических маршрутов, развитию деловых связей между организациями, работающими в области туризма. В дополнение к соглашению о сотрудничестве был подписан план мероприятий по его реализации.

Карлин в целом высоко оценил сотрудничество с Казахстаном. Он напомнил, что Алтайский край и Восточный Казахстан уже реализуют ряд совместных проектов.

Добавим, что соглашение о сотрудничестве между регионами заключено сроком на пять лет. Этот документ стал продолжением соглашения, заключенного 20 мая 2002г.

Версия для печати
Главное